. Очень одинокому и шум становится утешением - Ницше

Очень одинокому и шум становится утешением - Ницше

Сводка разносторонней информации — для чтения, анализа и личного интереса.

Очень одинокому и шум становится утешением - Ницше

Очевидно, только моя голова неправильно посажена мне на плечи, потому что все другие гораздо лучше знают, что мне нужно делать и чего избегать. Только сам я, жалкий безумец, не могу ничего посоветовать себе! Не похожи ли мы все на статуи, которым приставили чужие головы?

Фридрих Ницше

Биография

15 октября 1844 года в Реккене (Германия) родился известный немецкий философ Фридрих Ницше. В этот же день родился король Фридрих Вильгельм IV, поэтому ребенка назвали в его часть. Два дедушки философа были священниками, а отец - протестанским пастором. В 1846 году у Ницше появилась сестра Элизабет, а спустя некоторое время брат Людвиг Йозеф. В 1849 году с разницей в полгода от заболеваний нервов умерли отец и младший брат будущего философа. Трагизм этих событий сильно повлиял на Ницше.

Мальчика воспитывала мать, пока он не уехал в 1858 году учиться в гимназию "Пфорта". Там будущий философ изучал античные тексты, пережил желание стать музыкантом и затем заинтересовался этическими и философскими проблемами.

В 1862 году Ницше уехал в Боннский университет, где начал изучать филологию и теологию. Вскоре он переехал в Лейпцигский университет. Обучение филологии не принесло философу удовлетворения, несмотря на его успех в этой области: в возрасте 24 лет его пригласили на должность профессора в Базельский университет.

8 ноября 1868 года Ницше познакомился с композитором Рихардом Вагнером, который произвел на него сильное впечатление. Они оба увлекались искусством древних греков, любили творчество Шопенгауэра и мечтали переделать мир и возродить дух нации. Однако дружба их длилась не долго: в 1872 году отношения начали постепенно охлаждаться. Окончательный разрыв между Ницше и Вагнером произошел, когда композитор назвал книгу философа "Человеческое, слишком человеческое" (1878) "печальным свидетельством болезни" автора.

Ницше некоторое время служил в армии. В 1867 году философа, несмотря на близорукость, призвали в конную артиллерию. Однако его служба продлилась недолго: он упал с лошади и повредил себе бок. Месяц Ницше провел в постели, рана заживала плохо.

"Бренность нашего существования никогда так ясно не обнаруживается, как в тот момент, когда видишь кусок своего собственного скелета", - написал тогда философ.

В 1870 году во время франко-прусской войны философ служил в армии санитаром. Он самоотверженно ухаживал за ранеными, однако вскоре при перевозке больных он заразился дизентерией и дифтеритом.

У Ницше долгое время были проблемы со здоровьем: с 18 лет у него началась бессонница, также философ страдал от сильных головных болей. К 30 годам он почти ослеп, начались проблемы с желудком, а боли и бессонницу философ начал лечить опиатами. 2 мая 1879 года Ницше окончил преподавание в университете. Дальнейшая его жизнь была борьбой с тяжелой болезнью, вопреки которой он писал свои труды.

"Среди пытки трехдневных непрерывных головных болей, сопровождавшихся мучительной рвотой со слизью, я обладал ясностью диалектика par exellence, очень хладнокровно размышлял о вещах, для которых в более здоровых условиях не нашел бы в себе достаточно утонченности и спокойствия, не нашел бы дерзости скалолаза", - описывал свою болезнь Ницше.

В конце 1882 года философ уехал в Рим, где познакомился с известной писательницей Лу Саломе . Ницше сделал ей предложение, но она отказала и предложила взамен свою дружбу. Некоторое время спустя вместе с другим писателем Паулем Рэ они организовали своеобразный союз: жили вместе и обсуждали разные философские идеи. Однако через несколько лет этот мир был разрушен: сестра Ницше Элизабет написала грубое письмо Саломе, так как она была недовольна ее влиянием на философа. В результате пути Ницше и Саломе навсегда разошлись.

Вскоре философ написал первую часть своей книги "Так говорил Заратустра", в котором прослеживается влияние дружбы с Саломе. В апреле 1884 года в свет вышли вторая и третья части книги, а в 1885 году философ издал четвертую часть произведения тиражом всего 40 экземпляров на собственные деньги.

Ницше перестал писать в начале 1889 года из-за помутнения рассудка. В это время у философа произошел припадок, когда на его глазах хозяин избил лошадь. Ницше поместили в базельскую психиатрическую больницу, где он жил до марта 1890 года, затем его забрала домой мать. Болезнь не покидала Ницше до самой смерти, которая наступила 25 августа 1890 года.

Фото : Public domain

Философия

Ницше создал самобытное философское учение. Его концепция ставит под сомнение базисные принципы культуры, морали, религии и общественно-политических отношений. Сочинения философа написаны в афористической манере, поэтому зачастую не поддаются однозначной интерпретации. Самые известные произведения автора - "Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм" (1872), "Человеческое, слишком человеческое" (1878), "Так говорил Заратустра" (1883-1887), "По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего" (1887), "Антихрист. Проклятие христианству" (1888), "Воля к власти" (1886-1888).

Наибольший интерес у Ницше вызывали вопросы морали, постановки ценностей через себя, а не через религию и общественное мнение. Философ одним из первых подверг сомнению единство субъекта, причинность воли, истину как единое основание мира, возможность рационального обоснования поступков. Ницше первым заявил, что "нет никаких моральных феноменов, есть только моральное истолкование феноменов", тем самым подвергнув все моральные положения релятивизму.

Согласно философу, здоровая мораль должна прославлять и укреплять жизнь, ее волю к власти. Всякая иная мораль - упадочна, она является симптомом болезни и разложения. Вопрос не в том, истинна ли мораль, а в том, служит ли она своей цели.

Останавливаясь на происхождении предрассудков, Ницше критикует христианскую мораль за подавление в человеке духовной силы, догматизм и противодействие свободному началу человеческой природы. Философ утверждает, что нравственность и потребность в сверхъестественном и непознаваемом корнями уходят в наихудшие и опаснейшие чувства: самоуничижение, злорадство, жестокость, злопамятство.

Одно из самых известных изречений Ницше - фраза "Бог умер. И это мы убили его". Ницше констатирует факт: люди убили бога, как свидетеля, который слишком много знал. Однако, по мнению философа, уход бога - временный, это некая трансформация божественной природы. Мораль долго была неотделима от религии, должна создаться новая религиозность человечества, живое общение с богом.

В произведении "Так говорил Заратустра" Ницше ввел образ сверхчеловека. По мнению философа, он должен превзойти современного человека также, как последний превзошел обезьяну. Сверхчеловек любит жизнь в наиболее экстремальных ее проявлениях, а его воля способна направлять вектор исторического развития. К его прототипам философ относил Юлия Цезаря, Александра Македонского и Наполеона.

"Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью. Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка. В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель", - писал Ницше в книге "Так говорил Заратустра".

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Об агрегаторе

Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.

Информационные блоки

Сводные темы

Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.

Быт и повседневность

Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.

Региональные публикации

Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.

Контакты

📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205

☎ +7 (4812) 58-62-10

📧 info@site.ru

🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00

Правовой статус

Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.

При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.

Размер шрифта: