Канадский самолет станет первой ласточкой возрожденной малой авиации Приморья
В региональной авиации Приморского края в субботу, 23 августа произошло знаковое событие. В аэропорту Владивостока приземлился первый самолет, приобретенный для возрождения воздушных перевозок, маршруты которых свяжут с Владивостоком отдаленные территории региона. Специалисты считают новый самолет канадского производства DHC-6 новым словом в развитии малой авиации Приморья.
Первым делом безопасность
Так совпало, что на аэродроме в районе поселка Кневичи новый самолет был припаркован рядом с тружеником АН-2. И даже визуально: просто никакого сравнения между канадским воздушным судном и потрудившимся на своем веку «кукурузником». Пассажиры, несомненно, оценят комфорт кресел, хотя внутрикраевые перелеты и непродолжительны, удобное расположение багажного отсека. А профессиональные условия для пилотов несопоставимы с теми, в каких они работают сейчас.
- По сравнению с АН-2 канадское воздушное судно выигрывает в дальности полета, скорости, в комфорте. DHC-6 менее метеозависим, обеспечен компьютером, прочей авиационной электроникой. Соответственно, этот самолет более безопасен. Мы ждем российский транспорт, конечно, когда его построят. Но на ближайшие пять лет это оптимальный вариант,- доволен приобретением директор предприятия «Пластун-Авиа» Виталий Юшин.
Кстати, специалист считает, что приобретение именно DHC-6 – выгодная покупка, поскольку эта модель гораздо экономичнее в эксплуатации по сравнению с другими воздушными судами этого класса.
Перелеты будут доступны всем
Первую ласточку обновленной малой авиации Приморья встречали на летном поле авиаторы, не скрывающие восхищения новой техникой, представители краевой администрации и, разумеется множество журналистов, в числе которых были замечены и иностранные. Хотя DHC-6 уже зарекомендовал себя в российском воздушном пространстве, на Дальнем Востоке таких крылатых машин до сего момента не было. Канадские воздушные «малолитражки» успешно выполняют свои задачи на Севере, на Чукотке, летают даже в Арктику. Машина выдерживает жесткие морозы и неприхотлива к посадочным площадкам. Это и стало основным критерием при выборе модели в ходе открытого конкурса.
- К сожалению, не так много машин, которые смогут работать в наших условиях,- сказал первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, встретивший DHC-6 на аэродроме. - Мы серьезно настроены на то, чтобы край оперативно воссоздал возможность быстрого и недорогого перелета в различные точки Приморья. Стоимость билетов будет дотироваться, и перелеты будут доступными для любого жителя Приморского края.
География маршрутов расширяется
В Приморье за последние годы сложилась не лучшая ситуация в части внутрикраевых воздушных перевозок. На маршрутах, которые действовали с советских времен, пришлось ставить рейсы вертолета МИ-8, который закрывал только северные территории, где, собственно, другого транспорта и нет. Понятно, что МИ-8 и вообще вертолеты – это дорогостоящие перевозки. Поэтому их сохранят там, где без них не обойтись. Но в целом речь идет о воссоздании региональной авиационной транспортной сети. Предполагается, что новый самолет встанет на маршрут Владивосток – Кавалерово – Пластун и далее на север, где будут готовы площадки.
Надо сказать, что очень важным критерием при выборе DHC-6 стала его возможность приземляться на грунт, а для разбега и торможения достаточно 650 метров. Практически все взлетно-посадочные полосы, существующие в Приморье, находятся в пригодном состоянии. Там нужно провести небольшие работы по расчистке, ограждению, грейдером подравнять взлетку и тому подобные работы, не требующие больших финансовых вложений.
Сейчас на территории региона насчитывается 13 посадочных площадок. А в перспективе их должно стать 22. Рассматриваются и Дальнегорск, и Лазо, и Преображение. Реально развитие малой авиации и на юге Приморья. В районе Посьета есть совсем забытая площадка. Сейчас на месте взлетно-посадочной полосы поле с травой. Даже в далеком поселке Агзу планируется восстановить взлетно-посадочную полосу.
Кстати, уже в четверг, 28 августа начнется продажа билетов на новый авиамаршрут в Приморье. Из Дальнереченска начнутся полеты на северные территории, где проживают малые народности, а с транспортом очень сложно. Рейсы там пока будет выполнять АН-2.
Дословно
Глава Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ:
- В крае есть населенные пункты, куда можно добраться только по воздуху. А значит, мы будем развивать и поддерживать малую авиацию, чтобы жители удаленных сел не чувствовали себя отрезанными от цивилизации.
А в это время
Заключен контракт на поставку второго самолета
В понедельник, 25 августа состоялось подписание контракта на поставку в Приморье второго самолета для внутрикраевых перевозок. Победителем конкурса вновь стала «Авиационная корпорация «Витязь», которая в ближайшее время отправит во Владивосток такой же канадский двухмоторный самолет DHC-6 TwinOtter 400. Отличие от того воздушного судна, что уже прибыло в регион, лишь в увеличении дальности полета. В соответствии с техническим заданием расстояние, которое сможет преодолеть крылатая машина, увеличено на 300 километров.
Важно!
В ближайшее время состоится конкурс на приобретение вертолетов санитарной авиации, о чем немало говорилось в последнее время. Винтокрылых машин с красным крестом купят две. На северном направлении воздушная «скорая помощь» будет базироваться в районе Кавалерово – Пластуна. В южные районы края врачи станут вылетать из Владивостока.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Об агрегаторе
Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.
Информационные блоки
Сводные темы
Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.
Быт и повседневность
Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.
Региональные публикации
Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.
Контакты
📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205
☎ +7 (4812) 58-62-10
📧 info@site.ru
🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00
Правовой статус
Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.
При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.