Сибиряки в годы Великой Отечественной войны презентация к уроку на тему
Вчерашние сибирские горняки, металлурги, крестьяне и солевары, охотники -таежники дрались с такой неустрашимостью, что германскому командованию надолго пришлось запоминать слово «сибириенменшен" что означает «сибиряки». В тылу сибиряки - трудящиеся Иркутской области внесли достойный вклад в разгром фашистов на фронте.Сотни иркутян были награждены трудовыми наградами, 86 179 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
Скачать:
ВложениеРазмер irkutyane_v_velikoy_otechestvennoy_voyne.ppt 2.06 МБ Предварительный просмотр:Подписи к слайдам:
1941 – 1945 Сибирь и сибиряки в Великой Отечественной войне
Вчерашние сибирские горняки, металлурги, крестьяне и солевары, охотники -таежники дрались с такой неустрашимостью, что германскому командованию надолго пришлось запоминать слово «сибириенменшен» что означает «сибиряки» ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ !
Сибиряки оказались и у стен старого Бреста : вместе с однополчанами в тесных траншеях они до последнего патрона отбивали натиск моторизованных пехотных дивизий вермахта .
Южнее у реки Прут , немецкие войска встретили отчаянное сопротивление 30-й Иркутской стрелковой дивизии, чье боевое знамя еще в гражданскую войну победно плыло по дорогам Сибири
Из Иркутской области на фронт ушло более 200 тыс. человек
В обороне Москвы и последующем контрнаступлении приняло участие 15 сибирских дивизий , в том числе и 78-я стрелковая, прибывшая с Дальнего Востока в составе 16-ой армии, которой командовал иркутянин, полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов «Дивизия железной хватки »
В районе Новороссийска сражалась знаменитая 55-я гвардейская Иркутская дивизия ( ранее называвшаяся 30–ой Иркутской)
Коллоны «Иркутский железнодорожник» первыми вошли в Берлин с Юго – Западного направления 23 апреля 1945 года
Трудящиеся Иркутской области внесли достойный вклад в разгром фашистов на фронте В Иркутскую область первые эшелоны с грузами стали прибывать уже в августе 1941 г., к январю 1942 г. прибыла основная часть грузов: оборудование 15 заводов и фабрик и 10 тыс. рабочих и членов их семей.
Семнадцатилетние мальчишки и девчонки за смену должны были выточить 25 донышек к авиабомбам, если успевали сделать 27 штук, то получали талон на дополнительное питание – 200 гр . масла или 0,5 кг . рыбы.
В 1993 году Правительство России приняло решение учитывать при определении пенсии учебный и трудовой стаж людей, которым во время войны было по 12-15 лет, даже если он составлял всего полгода .
Сотни иркутян были награждены трудовыми наградами, 86 179 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
Школа - госпиталь В условиях военного времени планировка школы позволяла переоборудовать классы в палаты, операционные, перевязочные и другие необходимые помещения. С 1936 по 1940 г. в областном центре было выстроено десять школ по типовому проекту Народного комиссариата просвещения № 57 (так называемый проект «школа-госпиталь»).
Иркутские мединституты подготовили для госпиталей 446 врачей , 1025 медсестер овладели методиками лечебной физкультуры, переливания крови, гипсовой техники, рентгенографии и др. «Школы – госпитали» разместились в зданиях школ: № 3, 8, 9, 11,13,15,17,26, 72
С января 1942 года в Иркутск стали прибывать санитарные поезда с сотнями раненных
Санитарные поезда с раненными приходили глубокой ночью, на разгрузку мобилизовывались в первую очередь врачи, медперсонал госпиталей.
Иркутский рыцарь Награда короля Иннокентий Кузнецов
Мемориальный комплекс «Иркутяне в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» Иркутск
Эти слова начертаны золотом на мемориальной стеле у Вечного огня. «Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь!»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
фрагмент занятия по истории "Советский тыл в годы Великой Отечественной войны"в рамках занятия по истории "Советский тыл в годы Великой Отечественной войны" с целью изучения истории совего края был подготовлен фрагмент "Омское православие в годы войны".
Доклад "Вклад ученых-физиков Красноярска в Великой Отечественной Войне" к научно-практической конференции "Красноярский край в годы Великой Отечественной Войны"Новейшая российская историография Великой Отечественной войны охватывает примерно последние двадцать лет. За это время историки России приложили немало усилий, чтобы восстановить подлинную истор.
Усманский край в годы Великой Отечественной войныДанная работа имеет своей целью исследовать вклад трудящихся Усманского района Липецкой области в победу над врагом.В работе освещается перестройка жизни района в соответствии с нуждами военного време.
Усманский край в годы Великой Отечественной войныДанная работа имеет своей целью исследовать вклад трудящихся Усманского района Липецкой области в победу над врагом.В работе освещается перестройка жизни района в соответствии с нуждами военного време.
Доклад студентки 1 курса Салдиной Дарьи "Медицина СССР в годы Великой Отечественной Войны: от проблем к победе!.Доклад о остижениях медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны.
социальный проект «ЦЕННОСТИ НОВОСИБИРСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»данный проект патриотической направленности, направлен на реалиазацию студентами педагогического колледжа в детских садах, имеет полный план взаимодействия между дошкольным образованием и средне профе.
Школа и идеология в годы Великой Отечественной войны.Статья рассказывает о воспитательной работе в школах Воронежской области в 1942-1945 годах, содержит архивные материалы.
Об агрегаторе
Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.
Информационные блоки
Сводные темы
Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.
Быт и повседневность
Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.
Региональные публикации
Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.
Контакты
📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205
☎ +7 (4812) 58-62-10
📧 info@site.ru
🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00
Правовой статус
Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.
При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.