. Киста зуба

Киста зуба

Сводка разносторонней информации — для чтения, анализа и личного интереса.

Киста зуба: причины, последствия и лечение

Киста зуба – это патологическое водянистое образование около костной зубной ткани. Внешне киста представляет собой «пузырек» с жидкой консистенции внутри и плотным слоем – снаружи, а по размер варьируется от 5 мм до нескольких см. В составе такого пузырька содержаться омертвевшие клетки, частицы гноя и вредные бактерии. Как правило, воспаление протекает на верхней челюсти рта. Здесь у зубных корней структура – более пористая. Насколько опасно такое образование? Как его диагностировать? Как вылечить и предотвратить повторное возникновение?

Симптоматика при кисте зуба

Киста зуба симптомы имеет разные в зависимости от стадии своего развития. Сначала, на первых стадиях, протекает без какой-либо симптоматики. Новообразование формируется постепенно в течение нескольких дней, а иногда – недель, и не сопровождается теми или иными симптомами.

Начальные стадии

Главный признак заболевания – собственно, кистообразная капсула. Однако на ее формирование требуется некоторое время, поэтому изначально определить воспаление практически невозможно. Во время ее роста проявляются боль в области челюсти (без определенной локации) и дискомфорт во время приема пищи, а также отек десны. Это признаки кисты зуба на этапе ее образования. Но их легко спутать с иными стоматологическими заболеваниями.

Прогрессирующие стадии

С ростом кисты одновременно проявляются следующие симптомы:

  1. общее ухудшение состояние организма;
  2. повышенная температура тела;
  3. образование свищевого хода, развитие флюса;
  4. увеличение лимфоузлов;
  5. * головные боли (если киста проросла к гайморовой пазухе);
Лечение кисты зуба

Стратегия лечения зависит от размеров образования. Терапевтическое лечение кисты зуба возможно, если она не более 1 см в объемах. Но только тогда, когда проходимость каналов позволяет приберечь к терапевтическим методикам.

В задачи врача входят, во-первых, устранение инфекции, которая стала причиной нежелательного новообразования, а во-вторых, профилактика его повторного возникновения.

Одна из популярных терапевтических технологий – депофорез. С его помощью устраняют инфекцию сразу со всех зубных каналов. Суть метода заключается в применении лекарственного средства. Для глубокого проникновения на больные участки воздействуют электрическим током. Для положительного результата назначается от трех до пяти-шести процедур.

Но не всегда возможно лечение кисты зуба без операции.

Этапы удаления кисты
  1. Открытие доступа к каналам корня. Стоматолог или иссечет ткани, или удаляет пломбу, чтобы получить доступ к корневым каналам. Он оценивает проходимость каналов по таким параметрам, как длина, направление. Выполняет рентгенологическое исследование. Если это необходимо, то расширяет каналы.
  2. Обработка и удаление кисты. Стоматолог обрабатывает воспаленную поверхность противовоспалительными и противомикробными средствами. Затем удаляет кисту.
  3. Пломбировка каналов.
  4. Профилактический период. После процедуры пациенту необходимо какое-то время еженедельно посещать стоматолога. Это нужно для того чтобы отслеживать динамику выздоровления. Дело в том, что костная ткань заживает очень долга – обычно до года. Поэтому стоит находится под постоянным наблюдением стоматолога.
Профилактика кисты зуба

Чтобы не допустить возникновение зубной кисты, необходимо:

Опасность и последствия кисты зуба

Воспаление влечет за собой возникновение и развитие опасных заболеваний: флюса, остеомиелита. В некоторых случаях возможны выпадение зубов или даже перелом челюсти. А в осложненных клинических ситуациях наблюдается заражение крови.

Почему образуется киста?

Причины кисты зуба обусловлены воспалением верхушки зубного корня. Человеческий организм стремится уберечь здоровые ткани от распространения инфекции, поэтому и отделяет патологические участки путем образования водянистого «пузырька». К таким инфекциям относят кариес, пульпит, гингивит (воспаление десен), периодонтит и периостит (воспаление надкостницы).

В свою очередь инфекции возникают по следующим причинам:

Любая из перечисленных причин становится инициатором воспалительного процесса, который, в свою очередь, провоцирует образование кисты.

Виды кистозных образований

Ретромолярная киста

Как правило, образуется из-за затруднений с прорезыванием зуба мудрости. Осложнения при прорезывании сопровождаются хроническим воспалением тканей, что и провоцирует возникновение и развитие кисты. Часто наблюдается у детей в период смены молочных зубов на постоянные.

Резидуальная киста

Возникает вследствие удаления зуба. Во время удаления может остаться частица корня в ткани. Это вызывает воспалительный процесс и образование кисты.

Фолликулярная киста

Формируется из «фолликулов». Киста такого вида появляется из-за патологического роста коренного зуба.

Радикулярная киста

Здесь причиной служит хроническое воспаление тканей. Обычная такая зубная киста образуется из-за полученных травм.

Кератокиста

Этот тип относился к фолликулярным, однако его природа, как выяснилось, иная. Кератокиста возникает как результат патологического периодонта.

Особенности лечения кисты зуба у беременных

Любые операции во время беременности нежелательны. Лечение кисты у беременных предполагает более глубокое изучение клинической картины и состояние пациента. В этот период организм женщин ослаблен, а значит противостоять инфекционным атакам гораздо сложнее. Чаще всего, у беременных киста образуется из-за кариеса. Поэтому позаботиться о состоянии зубов и здоровье полости рта стоит еще до зачатия малыша. Из-за кариеса вероятность образования кисты на фоне ослабленного иммунного фона – очень высокая.

Удаление кисты рекомендуется тогда, когда временить с операцией точно не стоит. Во время процедуры применяются анестетики, предназначенные для беременных женщин. Они не содержат в своем составе адреналина.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Об агрегаторе

Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.

Информационные блоки

Сводные темы

Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.

Быт и повседневность

Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.

Региональные публикации

Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.

Контакты

📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205

☎ +7 (4812) 58-62-10

📧 info@site.ru

🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00

Правовой статус

Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.

При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.

Размер шрифта: