Сувениры. Подарки из Болгарии.
Начну с классики)1. Косметика на розовом масле и болгарском йогурте. Подробный обзор я делала тут. Самая известная болгарская косметика для туристов это Рефан.У них есть и розовая вода, но, само собой, это дороже всех других марок, а разницы в качестве никакой (проверено лично).Единственно, у них есть розовая вода для питья и отдельно для тела. Естественно, та что внутрь еще дороже, я не пробовала - чего-то не хочется) В других марках я такого не встречала. Однако, у Рефана самая красивая и подарочная упаковка. В других все простенько и дешево. Также у Рефана все очень сильно пахнет и не всегда приятно. Это мое личное мнение. Я люблю интеллигентные запахи, а тут все так по южному - бьет наотмашь по обонянию. Это надо иметь в виду. На самом деле все это просто даром, по сравнению с российскими ценами. Это я по-болгарским зарплатам оцениваю))Из представителей розовой воды я люблю карловскую. Вот такую. И всем рекомендую.
Пробиотическая болгарская косметика Yoghurt of Bulgaria изготавливается фирмой Биофреш. Серия очень доступная, интересная по своим качествам и симпатичная упаковка. Можно дарить аллергикам и тем у кого капризная кожа. Практически не пахнет.
Регал хорошая, совсем не дорогая, но очень качественная болгарская косметика с полным набором современных продуктов: скрабы, пилинги, пленки, гиалуроновые маски.
Декоративной косметики из местных я пока не встречала.
Значит, есть еще ооочень хорошая болгарская медицинская косметика, которую делают в Бургасе -Таллодерма. Кто найдет - берите ящик. Терапевтическая, гипоаллергенная, не пахнет, недорого, широкий ассортимент. Совместное производство с городом Парижем с Францией. Нет у меня на нее отзыва, но скоро поставлю, пожалуй. Ее продают в специализированных бутиках "Лечител". Там же продают африканский чай Ройбуш. Они единственные поставщики этого продукта в Болгарию. Я его раньше пила. Сейчас надоело. Продукт оригинальный и доступный. Красивые европейские упаковки. То есть, скромные.Не стоит обходить вниманием болгарские косметические и эфирные масла. Я пользуюсь Икаров. Продаются в аптеках.
В общем, по косметике вариантов очень много. Расскажу подробно в комментах, если кому-то надо будет.
Важно: где брать.Не рекомендую покупать косметику в сувенирных магазинах на курортах, особенно на море. Если кто не знает, на Солнечном Берегу, например, происходят регулярные перебои с электропитанием. То есть, могут быть последствия неправильного хранения, учитывая тамошнюю жару. Покупать надо, либо в фирменных магазинах (Лечител, Биофреш, Рефан), крупных аптеках, торговых центрах в городах, в общем, в местах для обычных людей.
2. Алкоголь. Всегда хороший подарок)) Выбор колоссальный, но надо ориентироваться, чтоб не купить какую нибудь бурду для местных аликов.
Я отдаю предпочтение серьезному и именитому производителю Хан Крум. У них большой ассортимент вин, белых и красных, а также они делают бесподобную ракию. Ну очень дорого по-болгарским меркам - целых 25 лв (500 руб). Однако, отличный напиток (крепкий) и красивая упаковка. Понравится даже женщинам.Еще есть Тырговиште (Targovischte). Совсем недорого для отличного качества. Ассортимент широкий.Также можно брать Менада, однако они не так давно продались французам)Еще есть интересный напиток Мастика. Корни у него греческие, но у греков это называется Узо. Неоднозначный крепкий летний алкоголь. Многим не нравится из-за привкуса аниса. А вот одна моя родственница, сроду ничего не пьющая кроме шампанского, вдруг прилюбила мастику. Всегда просит привезти) Пить надо сильно замороженным - до кристаллов.Хорошая марка Мелник - производится в местах проживания Ванги.
Есть еще очень много марок, надо брать в больших магазинах, в специализированных отделах. Никаких подделок там нет. Цена везде одинаковая, это лицензия.Не надо брать разливное вино на курортах у дедок и бабок. Мы так в Мелнике попробовали в ресторане хорошее местное вино, а потом вышли на улицу, а там на каждом углу бабки с бутылками стоят. Ну мы и купили. Конечно, это не то. Это же бизнес. Все что продают ветхие старушки на туристических тропах это туристический продукт и делается специально для туристов, то есть он не оригинальный, хорошо хоть не отравят. Тоже самое касается вареньев и соленьев. Не рекомендую. Это глупости. Все ешьте в ресторанах, а покупайте в больших магазинах или прямо на заводах. Если поведут на экскурсию.У бабусек можно покупать только фрукты. Если ехать по дорогам через фруктово-цветочные зоны, то там на дорогах стоят люди с персиками, гранатами (Сандански), киви и прочее. Это можно купить. Это будет дороже, чем в магазине, зато точно болгарское: либо тут же на поляк стыренное, либо со своего огородика.
3. Продукты.Тут главным образом интересен сирене. Сортов много. Есть в вакуумных упаковках и коробочках. Главное, чтоб это был болгарский, а не греческий сыр. Смотрите, что написано на упаковке. Почему рекомендую? Потому что это НЕ брынза. Чтоб понять это, надо почувствовать разницу, попробовав одновременно два продукта: удивите ваших близких))Я люблю Дунавия.Можно, конечно, еще и колбаски прихватить. Например, сушеница. Это, вообще, очень специфичный продукт. Пожалуй этим можно кого-то удивить, хоть в большинстве случаев и не понравится.
Теперь о малоизвестном.4. Серебро.Когда я ехала в Болгарию в первый раз, то еще в самолете обратила внимание (я летела на болгарском рейсе), что на тетках какие-то крупные белые металлические украшения. Поскольку, я почему-то ожидала, что все болгарки должны носить золото, то решила, что это какая-то модная бижутерия. Оказалось, что это серебро. Самое настоящее. Золото тут носят очень редко или белое. Болгарки носят очень много этих побрякух. Поначалу мне это не очень нравилось - сейчас привыкла и уже просто разглядываю изделия) В юности я очень любила серебро. Но мое все мелкое, тоненькое, черненое и неброское. А тут все блестящее, крупное, много и ого-го!) Кто-то из коллег рассказал мне, что это в принципе, самое болгарское дело.
Когда-то в Болгарии было много серебряных (и золотых) рудников, и болгары славились мастерством изготовления именно серебряных украшений. Судя по количеству витрин с этими изделиями они до сих пор этим занимаются. Очень большой ассортимент, довольно красивые современные вещи и недорого.
5. Посуда.Всем известные коричневые расписные керамические горшки и тарелки. Если кто-то любит. Такого добра много продается в сувенирных лавках. Однако, в два раза дешевле тоже самое можно найти в хозяйственных посудных магазинах. В них можно готовить (у меня есть) и болгары сами ими пользуются.
Самое прикольное это сковородки.
Это тиган для сача. Сверху лежит керамическая тарелка - она снимается. Металлическая конструкция это подставка под горячий керамический круг. Такую штуку можно использовать как предмет интерьера.В общем, рекомендую прошвырнуться по простецким посудным магазинам - можно найти забавные вещи.
6. Одежда и текстиль.Само собой, у болгар много собственного швейного производства, только я хочу сказать о сугубо туристических вещах. Это части национальной одежды, которая продается в сувенирных магазинах.Имею в виду красные веселенькие носки и варежки, телогрейки из овчины, а также тапки из этой же овчины. Еще серые большие кофты из овечьей шерсти и прочие такие вещи. В принципе, бабушкины наряды, но может как раз бабушке и понадобится. Они нарядные, натуральные и очень теплые.
Сюда же относится и домотканый текстиль. Это скатерти, салфетки и дорожки. Лично у меня в детстве у бабушки такие были, поэтому, когда я это тут увидела весьма удивилась)) Моя мама всю жизнь боролась с этим "старьем" и меняла их на новые синтетически паласы и натуральные японские ковры. А тут, оказалось, что это этническая фишка!
Сувенирная лавка в Копривщице. Вот они салфеточки, носочки, розовая вода, масло и земляничное варенье.
Это не раритеты и не антиквариат. Это туристический продукт. Я не знаю зачем они нужны. Но купить можно. Вообще, я видела их на кукерах. Это такие пугала в овчинах)) В Несебре один сидел - чтоб с ним все фотографировались. Наш ребенок напугался. У него ж еще и рога на шапке))
Об агрегаторе
Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.
Информационные блоки
Сводные темы
Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.
Быт и повседневность
Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.
Региональные публикации
Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.
Контакты
📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205
☎ +7 (4812) 58-62-10
📧 info@site.ru
🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00
Правовой статус
Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.
При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.