. Глютен: почему он становится врагом? Ищите спасение в амаранте!

Глютен: почему он становится врагом? Ищите спасение в амаранте!

Сводка разносторонней информации — для чтения, анализа и личного интереса.

Глютен: почему он становится врагом? Ищите спасение в амаранте!

О вреде глютена, о том, что есть люди, которые просто не переносят это вещество, а потому должны придерживаться определенной диеты, мы слышим в последние годы довольно часто. Однако мало кто знает, что же представляет собой глютен на самом деле, и как он связан с амарантом.

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности данного вещества, что поможет нам понять, чем именно является глютен для нашего организма.

Что это такое?

Если перевести это слово, то глютен означает клейковину. Его название произошло от латинского слова «glue», что переводится, как «клей».

Глютен – это особый белок, который в относительно больших количествах содержится в злаковых культурах:

Казалось бы, что опасного может быть в глютене, если люди употребляют его в пищу (вместе с зерновыми и продуктами, получаемыми из них) вот уже несколько тысяч лет? Ведь данный тип белка по праву признан самым употребляемым на планете!

Особенности клейковины

В свою очередь хлеб и мучная пища – самая популярная в мире. Она так или иначе ассоциируется с клейковиной, которая и оказывает непосредственное влияние на все характеристики выпечки.

Клейковина образуется, когда две разные молекулы, глютенин и глиадин, вступают в контакт и образуют связь. Когда пекари замешивают тесто во время приготовления хлеба, эта связь делает эластичную мембрану – именно она и создают неповторимую хлебную жевательную структуру.

Обратите внимание! Клейковина помогает мучной пище поддерживать свою форму, в буквальном смысле слова воздействуя как клей!

Кроме того, именно этот белок придает нашим любимым блюдам особый вкус. Он делает тесто для пиццы эластичным, придает хлебу его губчатую структуру, а также используется поварами для обеспечения сгущения соусов и супов.

Клейковина также сохраняет газы в процессе выпечки, поэтому хлеб «растет», то есть – подходит, поднимается.

Интересно, что некоторые виды теста для хлеба, особенно тяжелые, включающие в себя цельные зерна, требуют дополнительного количества клейковины для создания необходимого объема. Другие продукты, к которым относятся любимые практически всеми пирожные, крекеры, отдельные виды печенья, требуют меньшего количества клейковины, поскольку они не должны слишком сильно «подходить».

В чем же проблема?

Казалось бы, если глютен настолько важен и распространен, почему же тогда так часто стали говорить об особой диете, предполагающей исключение этого белка из пищи отдельных людей?

Оказывается, непереносимостью глютена страдают те, у кого выявлена:

Опасность заболевания

Такой недуг, как брюшнополосная болезнь представляет собой особое аутоиммунное заболевание. Оно возникает под воздействием реакции на глютен, которая в свою очередь вызывает воспаление в кишечнике.

Негативное воздействие клейковины на организм человека необратимо. Что, в свою очередь, провоцирует существенное снижение всех защитных функций, ведь важные для организма витамины и питательные вещества просто не усваиваются.

Последствия такого эффекта следующие:

Также у многих проявляется менее серьезное негативное воздействие, которое проявляется в непереносимости глютена. В данном случае не наблюдается повреждений и воспалений кишечника.

Обратите внимание. Проведенные в США исследования установили, что до 2% американцев страдает от целиакии, а 6% не переносят глютен.

Примечательно, что симптомы обоих заболеваний очень похожи, однако у людей с повышенной чувствительностью к глютену также могут диагностироваться головные боли и сыпь при употреблении белка.

Еще одно различие между этими состояниями – это время появления симптомов. При чувствительности к глютеновой кислоте симптомы могут не проявляться на протяжении нескольких дней после употребления глютена. В свою очередь, при целиакии обычно симптомы проявляются всего через несколько часов. К тому же, только брюшнополостная болезнь может вызвать фактическое повреждение кишечника при употреблении данного белка.

Диагностирование заболевания и особенности диеты

Интересно, что выявить, какой именно тип расстройства у человека, без надлежащей диагностики практически нереально. Анализы включают в себя исследование крови и биопсию.

Именно поэтому примерно 9-ть из 10-ти человек (снова оперируем данными, полученными при исследованиях в США) даже не догадываются, что у них целиакия. Хотя выявить болезнь очень просто при исследовании крови.

Излечить данное заболевание невозможно, но избежать неприятных симптомов вполне реально, если придерживаться строгой безглютеновой диеты. Рацион без глютена позволит практически полностью защитить кишечник и обеспечить его восстановление.

При целиакии даже небольшой кусочек глютена может вызвать серьезные проблемы, связанные с воспалением и повреждением кишечника.

Новый тренд или действительно необходимость?

Диеты без глютена становятся все более популярными. Сегодня в магазинах уже вполне реально встретить продукты, которые лишены этого белка. А в некоторых зарубежных ресторанах разрабатывается даже специализированное меню.

Однако, как и во многих диетах, существуют негативные факторы, которые следует учитывать при начале этой диеты.

Так, доклад, опубликованный Американской ассоциацией диетологов в 2005 году, содержится предупреждение о том, что многие продукты без клейковин содержат мало питательных веществ, таких как:

Именно поэтому приспособиться к безглютеновой диете довольно сложно. К тому же, существует и такой риск безглютеновой диеты, как увеличение веса и уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике, что может привести к негативным последствиям для иммунной системы.

Еще одна негативная характеристика такой диеты – это стоимость. Безглютеновые продукты, как правило, намного дороже, часто в два раза дороже обычных.

Тренд в США

Безглютеновая диета становится все более популярной в Соединенных Штатах Америки. Ее выбирают даже те, кто нормально усваивает клейковину. Эти люди считают, что таким образом они делают шаг в сторону более здоровой пищи. Так, даже по самым скромным подсчетам сегодня на безглютеновой диете «сидят» более полутора миллионов американцев, хотя они не имеют никаких показаний для этого!

Однако такой подход не совсем верен. Если нет четких рекомендаций врача, то выбирать такой способ питания все-таки не стоит.

Какие продукты не содержат глютена?

Довольно много продуктов не содержат в себе глютена, но при этом обеспечат организм необходимыми веществами:

Например, если вы любите пиццу, но у вас непереносимость глютена, это не значит, что вам нужно отказаться от этого блюда – просто вместо традиционной пшеничной муки выберите рисовую.

А какое отношение эта статья имеет к сайту об амаранте?

И вот мы подошли к главному вопросу. Выше, в перечни продуктов, не содержащих глютена, мы умышленно не указали амарант. Чтобы остановиться на нем как можно подробнее!

Именно амарант может стать настоящим спасением для людей, у которых диагностирована целиакия. Ведь это растение не только не содержит глютена, но и наполнено великим множеством витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной деятельности человеческого организма.

К тому же, уже официально доказана эффективность амаранта при лечении ряда заболеваний. Что делает растение едва ли не чудодейственным. Об этом вы сможете подробнее прочитать на нашем сайте – ведь здесь представлены статьи, рассказывающее о пользе амаранте при лечении онкологии, сердечнососудистых заболеваний, простуды, «женских» и «мужских» болезней.

Из обычного растения получают множество продуктов. В частности, к ежедневному употреблению пригодны:

Амарант может стать едва ли не единственным продуктом питания в каждодневном меню человека, страдающего от непереносимости глютена, но при этом обеспечит организму полноценное питание и насыщение.

Если вас заинтересовали указанные выше продукты, купить амарант можно на нашем сайте! Только качественная, проверенная продукция от ведущих производителей.

Многие полагают, что любые сладости способствуют увеличению веса. Но существует и противоположное мнение. Оно основывается на расчётах, результатах наблюдений и ощущениях людей, которые проверили на себе действие разных диет. Как один из проверенных способов не отказываться от сладкого и при этом не бояться набрать вес, − введение в рацион блюд на основе амаранта. Основания …

Почему так важно добавлять в свой ежедневный рацион травы и семена – рассказывает в своей статье Cathy Newkirk из Michigan State University Extension. Представленный материал весьма интересен. Но поскольку теф слабо известен в нашей стране, мы немного дополнили статью. Преимущества цельных зерен Исследования Мичиганского государственного университета доказали, что цельные зерна обладают определенными преимуществами для здоровья …

Амарантовая мука признана ценным продуктом переработки зерна растения, которое ещё в древние времена обрело славу «дара богов», «вечно не вянущего», «пищи бессмертия». Это объясняется наличием в амаранте большого количества полезных веществ и отсутствием такого растительного белка, как глютен. Последнее сразу становится преимуществом при выборе муки для производства продуктов, которые могут подойти людям, вынужденным соблюдать безглютеновую …

Продолжаем знакомить вас с публикациями об амаранте, размещенными на зарубежных сайтах. Сегодня вашему вниманию представлена статья, написанная Кори Пембертоном (Corey Pemberton) для сайта http://blog.paleohacks.com. В ней вы узнаете все особенности, уникальные свойства амарантового зерна и поймете, почему его можно считать пищей будущего! Амарант – что это? Амарант существует уже тысячи лет, но сегодня он превращается …

Амарант – настоящий суперпродукт! Он невероятно ценен для здоровья. Сегодня продукция из этого древнего растения, некогда являвшегося основным в рационе индейцев Латинской Америки, становится популярной во всем мире. Спустя века амарант завоевывает мир, постепенно, но уверенно тесня традиционные виды продуктов питания. Однако в Индии амарант ценят уже давно. Считая его настоящим суперпродуктов. Из него готовят …

4 комментария на «“Глютен: почему он становится врагом? Ищите спасение в амаранте!”»

Честно скажу – даже когда-то не могла представить, что это станет проблемой, но у нас в семье так сложилось, что один человечек страдает от непереносимости глютена. И когда возникла эта проблема, возникла тут же и вторая – где купить продукты без глютена. Оказалось, у нас для таких людей практически нет ничего. Ну, например, как в большом городе найти органические овощи и фрукты – в провинции с ними проблем не будет, а вот в мегаполисах в супермаркетах и на рынках непонятно что продается, согласитесь. Поэтому попытка найти продукты без глютена – это еще и тренировка своего зрения. Сколько приходилось этикеток и оберток изучать, перечитывая все, что написано мелким шрифтом. Иногда поиски были успешными. А потом мне посоветовали амарант – сначала удивилась, что это за чудище такое. Но когда попробовали, оказалось, что очень классная вещь. Теперь без него не обходится питание дорогого мне человека!

Покупайте амарантовые продукты на нашем сайте – только качественные, проверенные и экологически чистые! У нас есть все, что только можно получить из амаранта, так что вам не придется больше ходить по магазинам. А доставку можно оформить сразу домой – курьером транспортной службы.

Очень сложно мне дался этот отзыв, но все же я его написала. Хотя стирала несколько раз. И причина тому – страх нарваться на хейтеров. Уж очень я впечатлительная. Но начну. Глютен есть почти во всех продуктах, и в злаках в том числе. Казалось, что он не может быть вредным именно по этой причине. Но на самом деле это ошибочное мнение. Вспомните хотя бы историю – вряд ли наши предки объедались сахарными печеньями, сдобными булками и т.д. А сейчас что? Ведь многие сорта злаковых с повышенным содержанием клейковины были выведены искусственно, и они пошли во вред нам, современны людям. А сейчас все чаще и чаще можно встретить людей, что страдают от глютена. Хотя наши врачи и не любят ставить такой диагноз. Я не буду долго описывать, чем опасен глютен – это все есть в статье. Но непереносимость развивается очень медленно. Не сразу ее заметишь. У меня она начала развиваться после 20-ти лет. Как и у многих, наверное. И симптомов у меня приогромное количество, не хочется говорить обо всех. Иначе, скажите, что у меня мания. Но примерно полтора года назад я точно уже знала, в чем проблема и решила отказаться от глютена и сделала выбор в пользу безглютеновых продуктов. Первый раз я продержалась на диете шесть недель и мне реально стало намного лучше. В то числе лучше стал внешний вид. Но … сорвалась. Сосиски, булочки…. Но быстро поняла, что самочувствие ухудшается и снова села на диету. В том числе, включила в рацион и амарант. И как же мне сейчас хорошо – проблем в работе ЖКТ почти нет, воспаления ушли, кожа лица стала свежей, головные боли ушли, стала намного активнее и энергичнее, забыла о депрессии и плохом настроении. А еще похудела на пару килограмм. Кстати, и анализы крови существенно улучшились — снизился протромбиновый индекс и «плохой» холестерин, остальные биохимические показатели в норме. С гормонами еще не до конца все в порядке, но они в принципе долго нормализуются. Я не буду призывать всех паниковать и утверждать, что они страдают от глютена. Но рекомендую просто попробовать такую диету – отказаться от глютеновых продуктов на пару недель и проанализировать свое состояние. Дабы понять — а может действительно он идет вам во вред. А то ведь как бывает – когда начинает что-то болеть, мы тут же бежим к врачу и пьем кучу таблеток. А проблема может быть на поверхности – в глютеновых продуктах. Это не призыв отказаться от посещений врача, а попытка заставить вас посмотреть на ситуацию с другой стороны. И не нужно нападать на меня, не изучив суть вопроса достаточно глубоко. Если вам что-то не по нраву, это еще не значит, что такая версия не может быть правдивой. Спасибо, что прочитали. Настоятельно рекомендовать диету без глютена не буду – ваше дело, но все же задуматься попрошу.

Спасибо вам за столь подробный комментарий. Всегда интересно прочитать мнения и реальные истории. Не переживайте, никто на вас набрасываться не будет – у нас дружелюбная публика, любящая амарант. Возможно, именно поэтому здесь все такие доброжелательные – амарант ведь и нервную систему успокаивает, и настроение повышает!

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Об агрегаторе

Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.

Информационные блоки

Сводные темы

Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.

Быт и повседневность

Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.

Региональные публикации

Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.

Контакты

📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205

☎ +7 (4812) 58-62-10

📧 info@site.ru

🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00

Правовой статус

Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.

При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.

Размер шрифта: