Как найти управу на соседей?
В нашем доме поселился. Как выяснять отношения с соседями на законных основаниях? Моя родственница до сих пор дружит со своими бывшими соседями по коммуналке. И у бывшей соседки, и у моей родственницы уж внуки в школу пошли, а они до сих пор перезваниваются, друг друга с днем рождения и со всеми праздниками поздравляют.
— Я удивляюсь, когда говорят о сварах на коммунальной кухне, — говорит моя родственница. — Как мы с соседями жили! И мужья наши дружили, и дети. Когда квартиру нам дали, так я со слезами на глазах уезжала. Дети ведь росли без бабушек-дедушек, что у меня, что у соседки. Так мы друг другу своих малышей "подкидывали", и в магазин друг для друга бегали. Если я заболевала, так Надя не только на свою семью, но и для нас обед могла сварить. И я тоже.
Увы, о таких отношениях между соседями многим жителям многоквартирных домов остается только мечтать. Зачастую мы даже не знаем, кто живет этажом выше или этажом ниже. Впрочем, иногда это даже хорошо. Значит, соседи живут и нам дают жить. Но бывает, что век бы своих соседей не знать, да они постоянно о своем существовании напоминают.
Требуйте долива после залива
У Людмилы сосед замечательный. Не слышно его и не видно. Только вот когда включает он по субботам свою стиральную машину, весь стояк напряженно сидит по квартирам и ждет момента, когда на голову начнет капать вода. Воздействовать на ретивого "чистюлю" долгое время было невозможно. Квартиру заливает, соседи стучатся, а "чистюля" не открывает. Или открывает уже тогда, когда всю воду собрал. Стоит и растерянно хлопает глазами:
— Вы чего? У меня все сухо! Ничего не знаю!
В общем, Людмиле эта "сказка про белого бычка" в конце концов надоела.
— Да что ж это такое! Как суббота — я дома сижу с тряпками и ведрами наготове. Про ремонт я вообще молчу. Какой смысл его делать, если все равно зальет?
И знаете, что женщина удумала? Когда сосед сверху в очередной раз стал ее заливать, она просто вызвала аварийку. Слесари примчались быстро и внимательно выслушали охи и стенания симпатичной женщины, у которой к тому же дома бегала крохотная внучка. А потом вежливо так постучались к виновнику переполоха. Сосед, как вы понимаете, дверь не открыл.
— Так они так ему в дверь разводным ключом бухнули, что, по-моему, весь дом содрогнулся, — с чувством рассказывает Людмила. — Быстренько открыл. Ну, слесари мужики простые, они ему доходчиво объяснили, какой он замечательный человек и как они ему благодарны, что в субботу пришлось на вызов ехать. А потом отодвинули хозяина в сторону, в квартиру прошли и акт по-быстрому составили. Тут же сосед этот акт и подписал. А что ему оставалось делать? Мужики-то здоровые приехали.
В тот же день сосед сверху прилюдно извинился, оплатил все убытки (о сумме даже не спорил) да еще и с ремонтом Людмиле помог. Вот уже полгода женщина живет в отремонтированной квартире, никто ее не заливает.
Согласна, мужской разговор помогает далеко не всегда . Коллега как-то жаловалась, что ее соседи сверху затеяли крутой ремонт и что-то напортачили. Теперь ее квартиру время от времени заливает. Она вежливо стучится к соседям, те свою вину не отрицают и тут же суют ей тысячу или две: мол, иди, женщина, не мешай нам жить. Протечки, честно говоря, небольшие, но из-за них ведь потолок на кухне приходится раза по три за год заново белить.
— Устала, сил нет. Но не будешь же каждый раз из-за ерундовой протечки акт составлять и в суд обращаться. Тем более, что соседи мои — люди обеспеченные, оплатить нанесенный ущерб для них ничего не стоит.
Совет: если вас заливает сосед сверху, обязательно звоните в диспетчерскую управляющей организации — ваш вызов должен быть зафиксирован в журнале. На следующий день вызывайте ответственное лицо из управляющей домом организации и просите составить акт по поводу залива. Лицо придет, зафиксирует протечку. Вам останется чуть позже этот акт забрать и проследить, чтобы на бумаге обязательно была подпись и печать. Обычно в этой же бумаге указывается и нанесенный ущерб.
Если вы не согласны с жэковскими подсчетами, можете заказать независимую экспертизу. Но учтите: подсчеты потом придется согласовывать с балансодержателем дома, причем в течение трех дней. Работы по ремонту и устранению недостатков можно поручить любой строительной организации, да и сметы скрупулезно можно не придерживаться. Но при определении размеров компенсации суд, скорее всего, учтет не фактические, а сметные расходы. Для суда главное не слова потерпевшего, а документы, предоставленные им.
Хорошо бы до суда попытаться решить конфликт мирным путем . Суд все равно предложит сторонам сначала решить дело в досудебном порядке. А значит, надо направить по почте соседу официальное заказное письмо с уведомлением о вручении. В письме укажите срок — сколько дней вы согласны ждать, допустим, 10, и укажите, что в противном случае будете вынуждены обратиться в суд. Сосед не отреагировал? Вот теперь можно смело обращаться в суд с иском о возмещении ущерба и устранении препятствий в пользовании жилым помещением. К иску прикладываете копии всех имеющихся у вас на руках документов: акт из ЖЭКа, смету расходов, чеки на оплату стройматериалов, договор с подрядной организацией (чтобы были доказательства, что вы оплатили работу ремонтников), подтверждение произведенной оплаты, акты сдачи-приемки работ, уведомление о доставке письма, копию самого письма, квитанцию об оплате госпошлины в зависимости от размера убытков. Пошлину платите смело: если правда на вашей стороне — суд заставит ответчика и ее оплатить всю до копеечки.
Впрочем, далеко не всегда в протечках виноваты соседи . Ответственность за последствия должна нести эксплуатирующая организация, если:
1. Неисправны вентили на вводных или общедомовых трубопроводах. 2. Произошла авария в общедомовых системах и трубопроводах 3. Обнаружены неисправности в конструктивных элементах конструкции. 4. Вода протекает через кровлю и стыки. 5. Некачественно выполнены необходимые ремонтные и профилактические работы в доме.
Как унять "ремонтников"? Вот вы и напряглись. Стены в современных домах тонкие, стоит на восьмом этаже дрель включить, на первом этаже уши придется затыкать. Иногда постоянный шум от ремонтных работ доводит соседей до белого каления. Анне в этом отношении повезло. Когда в соседнюю квартиру вселились новые жильцы, они пришли знакомиться с соседями. Не с пустыми, конечно, руками.
— Принесли коробку шоколадных конфет, бутылочку недорогого, но приличного вина (дело было перед Новым годом) и попросили заранее извинения за то, что у них будет долгий ремонт. Но пообещали, что в выходные будет тихо. Мы прекрасно друг друга поняли. В выходные действительно было тихо, а в будни шум-стук начинался около 10 утра и часам к семи вечера затихал.
Девушке, прямо скажем, повезло. Иные жильцы затевают перепланировку, ничуть не заботясь о комфорте соседей. В Кемерове ремонт как-то закончился арестом. У жильцов был маленький ребенок, а у соседей ремонт шел и днем, и ночью, в будни и в выходные. Обращались и к участковому, и к совести хозяев ремонтируемой квартиры взывали — без толку. В конце концов нервы у молодого отца сдали, он подрался с соседом и попал в каталажку.
Выяснять отношения с соседями кулаками — последнее дело . Лучше опять-таки действовать в строгом соответствии с законом. А для этого не худо знать, что в каждом населенном пункте есть положение о согласовании и проведении ремонтных работ и переустройства жилых помещений. В нем четко определено, в какие часы можно входить в строительный раж. Если ремонтники данные указания нарушают — обращайтесь в милицию, но не с устным, а с письменным заявлением. Причем сдавайте его под подпись, себе оставляйте копию с указанием, кто заявление принял и когда. А еще лучше — отправить это письменное заявление с уведомлением о вручении и квитанцию о вручении хранить, как зеницу ока. На это заявление вам просто обязаны дать ответ в той или иной форме — какие меры приняты, какие штрафы наложены и т.д.
А еще не мешает знать, что есть такой документ — Жилищный кодекс. В нем четко прописаны правила перепланировки, которые продублированы в местных правилах. В частности, в нем указано, что вестись она должна только после получения соответствующих разрешений. И если компетентные органы обнаружат неразрешенное переустройство жилья (архитектурный надзор, бюро технической инвентаризации, административно-техническая инспекция, жилищная комиссия и т.п.), владельца квартиры ждут большие неприятности: от требования вернуть "всё как было" до выселения из квартиры по суду, если перепланировка привела к возникновению угрозы для целостности дома и безопасности жильцов (статья 29 ЖК). Так вот, если ремонтники и хозяин квартиры не внемлют стонам соседей, почему бы не осложнить им жизнь и не пожаловаться в компетентные органы? Намекните возмутителям спокойствия о такой возможности — глядишь, прислушаются к вашим воплям. А не прислушаются — им же хуже. Жалуйтесь, ваша совесть будет чиста.
Дебоширов — к ответу! Каюсь, я жалобщица, даже кляузница. Так называет меня соседка сверху. А все потому, что в один прекрасный день мне надоело слушать подзаборный мат и вопли "веселых" компаний, которые она периодически приглашала к себе в гости. После этих "визитов" на своем кондиционере, который установлен под моим окном, я находила то использованный презерватив, то окурки, то обнаруживала, что кому-то из гостей моих соседей съеденное и выпитое не пошло впрок.
И я написала письменное заявление в милиции, причем на бланке организации, где я работаю — воспользовалась служебным положением. Приложила к заявлению несколько актов о протечках в моей квартире (меня еще ко всему прочему несколько раз умудрились залить, причем так, что произошло короткое замыкание). Самое странное во всей этой истории, что участковый выразил желание побеседовать со мной, а не с веселой семейкой. Я явилась на беседу с грудным младенцем на руках в сопровождении мужа. Все вопросы отпали сразу.
Итог беседы — участковый вечером позвонил в "веселую" квартиру. Теперь там тихо. Меня никто не заливает, кондиционер сверкает чистотой, мата я давно не слышала, гости, если и появляются — ведут себя тихо. Так что, господа, долой стеснительность, жалуйтесь. Милиция обязательно отреагирует.
Кстати, управу на шумных соседей можно найти, даже если квартира сдается внаем . Опять-таки попросите (в письменной, естественно, форме) участкового проверить регистрацию и временную прописку у жильцов в этой квартире. Если они граждане СНГ или иностранцы и живут без регистрации (а это в большинстве случаев именно так и оказывается) — куча неприятностей им обеспечена.
Кстати, можно поинтересоваться у беспокойных квартирантов, заключен ли договор найма жилого помещения и зарегистрированы ли они по месту этого жительства. А у владельца квартиры (он же приходит деньги за наем получать) ненароком спросить, заключал ли он с квартирантами договор и платит ли налоги, а то приходили из налоговой инспекции, интересовались. Надо бы ему туда заглянуть, развеять сомнения. И намекнуть владельцу квартиры, чтобы он в договоре прописывал и заблаговременно будущих "постояльцев" предупреждал, что чем шумнее они себя ведут, тем меньше шансов избежать проблем как у него, так и у них.
— Если соседи после вашего предупреждения не прекращают шуметь, не стоит им мстить. Если вы попытаетесь своими силами решить проблему с соседями, они могут на вас пожаловаться — получите обратный результат.
— Не стоит высчитывать уровень производимого соседями шума в децибелах. Из-за любых звуков, которые вам мешают, можно пожаловаться участковому. — Ночью участковый вряд ли будет заниматься вашими соседями и их утихомиривать. В этом случае набирайте "02" и вызывайте наряд милиции. Приедут и примут меры немедленно.
— Участковому надо подавать письменное заявление. Еще лучше, если вы объединитесь с другими соседями, тоже страдающими от "веселой" квартиры. На ваше заявление составляется протокол, по нему выносится взыскание: предупреждение и (или) штраф.
— За повторную жалобу на соседей сумма наложенного на них штрафа возрастает.
Эта проблема, увы, в большинстве случаев нерешаемая. Пожилые одинокие, может быть, слегка чудаковатые соседи тоже могут отравить жизнь целому дому. Они ведут себя тихо, но одни тащат в свою квартиру всякий хлам со всех окрестных помоек, а другие подбирают десяток-другой бездомных кошек или собак. Результат один — в подъезд можно зайти разве что только в противогазе. А антисанитария такая, что впору вызывать дезинфекцию. Соседи этих граждан не могут ни форточку открыть, ни на балкон выйти.
На мусорные квартиры сетуют, кстати, и пожарные. Что же касается "коллекционеров" животных, так и хочется крикнуть: "Зоозащитники, ау, где вы?" Защитите братьев наших меньших от антисанитарии, тесноты и прочих "прелестей" "коммунального" проживания.
Молчат зоозащитники, молчат пожарные. Соседи, как ни странно, тоже терпят такое безобразие годами.
Господа, не терпите, не молчите . Участковый, допустим, в этом случае может и не помочь. Но он обязан хотя бы донести до сведения "коллекционера", что каждое животное обязано иметь справку о сделанных прививках, собак обязательно надо выгуливать, иначе можно попасть под статью "Жестокое обращение с животными".
Еще лучше — написать коллективную жалобу в суд. В течение месяца судья обязан вынести предписание о санитарном состоянии данной квартиры. После чего в подъезд обязан наведаться санэпиднадзор. Даже если хозяин не пустит инспекторов в квартиру, они составят протокол о плохом состоянии мест общего пользования — лестничных клеток, лифтовых шахт. Имея этот документ на руках, судья выносит постановление об изъятии животных у хозяина.
Кстати, в прошлом году подобный случай произошел в подмосковном городе Юбилейный. В квартире пожилая женщина держала несколько десятков собак. Зайти в подъезд было невозможно. Терпение соседей лопнуло, они жаловались во все инстанции. В итоге управляющая компания обратилась в суд с иском о выселении. И хотя квартира была приватизирована, суд иск удовлетворил. Но это, по-моему, единственный случай.
Вывод: на "замечательных" соседей всегда можно найти управу. Только надо очень этого захотеть.
Об агрегаторе
Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.
Информационные блоки
Сводные темы
Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.
Быт и повседневность
Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.
Региональные публикации
Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.
Контакты
📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205
☎ +7 (4812) 58-62-10
📧 info@site.ru
🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00
Правовой статус
Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.
При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.