. Татьяна Арнтгольц: «В душе я немного авантюристка» | Газета Я

Татьяна Арнтгольц: «В душе я немного авантюристка» | Газета Я

Сводка разносторонней информации — для чтения, анализа и личного интереса.

Татьяна Арнтгольц: «В душе я немного авантюристка»

Несмотря на свою огромную популярность, она остается очень скромным человеком. И пугается слова «звезда», думая, что говорят о ком-то другом.

«Оля — это мое второе сердце»

Татьяна Арнтгольц родилась 18 марта 1982 года в Калининграде. Ее родители — Валентина Михайловна и Альберт Альфонсович — актеры Калининградского областного драматического театра. У Татьяны есть старший брат Антон и сестра-близнец Ольга. Папа и мама заранее знали, что у них родится двойня, но именно поэтому потом отцу Татьяны пришлось поволноваться. «Представляете, маму увозят в роддом, и папа после спектакля спешит туда, читает списки рожениц, — рассказывает актриса. — Против маминой фамилии написано: девочка. Папа в ужасе! Почему только одна, где вторая? Лихорадочно разыскивает кого-нибудь из персонала. Медсестра его успокаивает: “Родились две девочки, все нормально. Просто списки новорожденных составляли впопыхах”».

Имена дочкам тоже выбрали заранее. Здесь помог Пушкин, ведь роман «Евгений Онегин» — настольная книга родителей сестер-актрис. Вот они и решили: пусть будут Ольга и Татьяна. А вот фамилия девочкам досталась редкая. «Она немецкая, — рассказывает Татьяна. — По папиной линии у нас немецкие и польские корни. Давным-давно наша фамилия звучала как Ариенхольц, а потом преобразовалась в Арнтгольц. В переводе это значит золотое дерево».

С сестрой Татьяна всегда была лучшими подругами. «Если я могу утаить какие-то переживания от мамы, то Оля — это мое второе сердце, мой третий глаз! Это самое близкое», — признается актриса. В детстве мама даже говорила дочкам: «Ой, девочки, я смотрю на вас, и мне становится страшно от того, какие вы дружные. Вы же когда-то должны будете разлучиться. У вас же у каждой будет своя семья, свой муж, дети. Как же вы собираетесь? Боже, мне страшно». На это Татьяна всегда отвечала: «Мама, не волнуйся, у нас будет огромный дом, где будет жить Оля со своим мужем, я со своим мужем, у нас будут дети, они будут дружить, и мы будем всю жизнь вместе».

У сестер никогда не бывало ссор из-за мужчин, они ни разу не влюблялись в одного и того же парня. «Мы друг друга чувствуем, понимаем, — рассказывает Татьяна. — И если, допустим, одна из нас влюбляется, другая понимает, почему она в него влюбилась и что в нем нашла. Видим друг друга насквозь! Мы уже давно решили, что обе оставили бы молодого человека, если бы он стал преградой между нами».

«Нас с сестрой постоянно путают»

Девушки всегда знали, что станут артистками. А поэтому после школы отправились поступать в театральный вуз, подали документы в Щепкинское училище. «Нас было семь человек из Калининграда, — вспоминает Татьяна, — наш будущий худрук сказал, что берет меня с сестрой Олей и Артема Ткаченко, нашего приятеля, без экзаменов. Только с одним условием: мы больше нигде не будем показываться. Но нам сказали: “Девочки, вы все-таки показывайтесь в другие вузы. Бывали случаи: обещали, а в итоге брали других”. В общем, мы стали ходить всюду, об этом узнали в “Щепке” и пригрозили тем, что теперь не возьмут. Но потом все было хорошо, за что я благодарна нашим педагогам».

Еще студенткой Татьяна начала активно сниматься в кино. Ее партнерами на съемочной площадке были настоящие знаменитости, которые никогда не смотрели свысока на юную актрису. «Армен Джигарханян и Анатолий Кузнецов помогали мне постоянно, — рассказывает Арнтгольц. — А Игорь Петренко вообще потрясающий человек! Он помогал всем — костюмерам, гримерам. Носил декорации. Удивительный парень. Вот Андрея Соколова я очень боялась. В день нашей первой встречи меня напугали, сказав, что он в плохом настроении. В итоге мы подружились, и он так удивился, узнав, что я волновалась».

Татьяну раньше, чем Ольгу, стали приглашать в кино режиссеры. Один из них рассказывал: «Не могу сказать, что Таня талантливее или фактурнее. Но “выстреливали” почему-то картины с Таниным участием. В тусовке шутили: мол, Танюшка старше на двадцать минут – потому шустрая и активнее бегает на пробы. В проект “Ледниковый период”, участие в котором – уже залог успеха у публики, пригласили Таню. А Олей заменили сестру, когда та забеременела и по настоянию врачей кататься отказалась. В кинотусовке болтали, что Ольга обязательно взорвется. Какой актрисе понравится, когда говорят: “Оля, конечно, хорошая, но давайте пригласим Таню – ее зрители больше знают”».

Татьяна же смеется, что их с сестрой на самом деле часто путают. Много было историй на съемках фильма «Лапушки», где девушки сыграли вместе. «Мы тогда страшно перепугали актера Эдика Трухменева, — говорит Татьяна. — В начале съемок у него была совместная сцена с Олей, а на следующий день с Эдиком играла я. Он то ли не знал, что мы сестры, то ли не ожидал подвоха, но страшно удивился, когда я прошла мимо него. Был уверен, что это Оля. Не поздоровалась? Не узнала? Не может быть! “Неужели я ее чем-то обидел?!” – переживал Эдик. Потом ему объяснили, что к чему – он очень смеялся».

«Не люблю положительные роли»

Сейчас на экраны выходит новый сериал «Фурцева» о единственной женщине, достигшей в СССР вершин власти. Но Татьяна здесь играет не «железную леди», а еще юную Катю Фурцеву, восторженную и романтичную девушку. Арнтгольц очень хотела, чтобы ее героиня была правдоподобной, для этого она постаралась побольше узнать о самой Фурцевой, общалась с людьми, знавшими министра. «На самом деле о ней говорят совершенно разные вещи, — рассказывает Татьяна. – Она была очень интересным человеком, так что эту роль я могу назвать не иначе, как большой удачей. Однако мне раньше не приходилось играть реальных персонажей, так что, не скорою, работа была трудной».

Кстати, режиссер фильма Сергей Попов давно хотел пригласить Татьяну в какую-нибудь из своих работ. Однажды такая возможность представилась, но актриса забеременела, и на роль была приглашена Ольга. Теперь же мечта режиссера сбылась. Он очень хотел, чтобы все в фильме выглядело реалистично. В одном из моментов по сюжету будущий муж Фурцевой, которого сыграл Максим Аверин, предлагает Кате покататься на самолете. Эти сцены дались Арнтгольц очень тяжело, потому что она давно страдает аэрофобией. Однако свой страх актриса преодолела и согласилась подняться в воздух, даже нажимала все рычаги и кнопки управления, как того требовала роль. Но при этом кричала от своей боязни полета настолько сильно, что слышала вся округа, смеется сама Татьяна. Правда, при этом ей очень понравилось сниматься с Максимом Авериным, и актриса хотела бы поработать с ним и в других проектах.

Кроме «Фурцевой» на экраны вышел и другой сериал с участием Арнтгольц – «Брак по завещанию – 2. Возвращение Сандры». Как признавался режиссер картины Василий Сериков, когда приступали к съемкам еще первой части ленты, он и не предполагал брать на главную роль Татьяну Арнтгольц: «Я хотел взять Ксению Зайцеву, рассматривал еще несколько кандидатур, но меня уговорили попробовать Таню. И я понял, что лучшей кандидатуры на эту роль мне не найти».

Арнтгольц же говорит, что роль Саши Козинцевой (Сандры Сеймур) словно написана как раз для нее: «Мне не пришлось прилагать никаких усилий, Моя героиня такая же, как и я. У нас с ней не только одинаковый возраст, но и сходный образ мыслей: я тоже в душе немного авантюристка.

Если честно, я не люблю играть абсолютно положительные роли. Мне кажется, таких людей в жизни не бывает и от этого персонажи получаются искусственными, похожими на кукол. А эта роль дает возможность показать разные стороны человеческой натуры — как хорошие, так и плохие. Все должно быть как в жизни — тогда и зрители мне поверят».

«Для любой женщины главное — семья»

Порой Арнтгольц смеется, что первая часть фильма «Брак по завещанию» подарила ей мужа. Когда был перерыв в съемках, Татьяна отправилась в отпуск. После возвращения в аэропорту ее должен был встречать друг, тот же взял за компанию своего знакомого, актера Ивана Жидкова, игравшего в фильмах «Черная молния» и «Грозовые ворота». Увидев Татьяну, Ваня сразу понял, что перед ним стоит будущая мать его детей. Молодой человек хотел сразу сделать предложение руки и сердца, но решил немного повременить, чтобы не пугать девушку. Но уже вскоре у них вспыхнул бурный роман. Арнтгольц была сильно вымотана съемками, а потому просто спонтанно попросила Жидкова придумать, куда бы поехать отдохнуть. Ваня тут же взял путевки в Египет, где пара и проворковала целых три дня.

Вскоре они сыграли свадьбу и отправились в свадебное путешествие на Мальдивы. Тогда еще Татьяна и Иван не знали, что их семью ждет скорое пополнение. Девушка плохо себя чувствовала, постоянно ощущал панику, выходила из бунгало и тряслась от того, что тревога шторма или землетрясения ее не покидает. Новоиспеченный муж постоянно успокаивал жену и даже беседовал с местными жителями, которые подтвердили, что подобных природных катаклизмов здесь никогда не было, да и на всякий случай на острове есть вертолет. Однако актриса не унималась. Она прекратила есть и очень исхудала. Сделанный тест все смог объяснить: Татьяна беременна. Девушка звонила сестре, но Ольга Арнтгольц не понимала паники и настоятельно просила беречь себя и малыша.

Радости пары просто не было предела. Будущий папа постоянно старался, устраивал жене сюрпризы и шикарные ужины, но та не могла ничего есть вообще. Исключение стала только картошка фри, остальное взывало отвращение. Увидев беременную девушку и ее худое тело, врач настоятельно сказал есть через силу, как угодно, но питание малышу необходимо. Постепенно Татьяна перешла на нормальную пищу и стала думать только о ребенке. Она не была готова к беременности — постоянные гастроли, перелеты и съемки не оставляли времени на элементарный отдых, не то чтобы на материнство. Однако рождению дочки Маши была очень рада.

Иван очень хотел, чтобы девочка была внешне похожа на свою маму, предел его восхищения, но мечте не суждено было сбыться. Маленькая Машенька как две капли воды похожа на отца, причем не только внешностью, но и характером. Она такая же эмоциональная, импульсивная и веселая. Родители в шутку называют ее иногда девочка Ваня.

Для себя Татьяна давно решила, что никогда не поставит перед собой выбора – семья или карьера: «У меня классический женский характер, а для женщины главное — семья. Это номер один. Один-преодин! Карьера, успех — это все приходит и уходит. А семья, родные, домашние — тыл, это навсегда. Это важнее всего!»

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Об агрегаторе

Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.

Информационные блоки

Сводные темы

Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.

Быт и повседневность

Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.

Региональные публикации

Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.

Контакты

📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205

☎ +7 (4812) 58-62-10

📧 info@site.ru

🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00

Правовой статус

Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.

При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.

Размер шрифта: