Без кейворда
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Хорхе Луис Борхес, "Алеф" ("El Aleph")
Продолжаю выкладывать читательский дневник - на этот раз следующий сборник из второго тома собрания сочинений Борхеса.
Сборники становятся всё объёмнее, поэтому писать о них - всё труднее, ведь хочется высказаться о каждой новелле отдельно, из-за чего пост разорвёт ЖЖ своим размером :)Рецензия: "Алеф" понравился мне чуть меньше, чем "Вымышленные истории" - здесь больше мистики, больше сюжета, но меньше того, что я особенно люблю в Борхесе - его отстранённой, созерцательной эссеистики. Тем не менее, сборник великолепный - а главное, цельный; все новеллы тесно взаимосвязаны и при этом оригинальны. Если говорить коротко, я бы выделила в сборнике два лейтмотива, проходящих красной нитью через все новеллы:
1) тема Двойников; два человека оказываются одним и тем же человеком или меняются местами, принимая имена друг друга; две судьбы повторяют друг друга зеркально, или же два протагониста проходят один и тот же путь; события повторяются вновь и вновь в лучших традициях "дежа вю". Как сказано в одном из рассказов: "Орёл и решка этой монеты для господа неотличимы". Буквально в каждой новелле есть двойники, иногда все люди или предметы вдруг начинают сливаться в одно, и тогда переходим ко второму мотиву, не менее очевидному, но встречающемуся не во всех историях -
2) собственно Алеф, то есть некое слово, предмет или точка в пространстве (зависит от истории), которое вмещает в себя всю Вселенную, всё, что в ней только может быть. В последней новелле Борхес определяет Алеф как некую "точку, где сходятся все точки". В новелле "Заир" эта идея переосмыслена - один предмет, занимая все мысли человека, вытесняет собой весь мир. Если вдуматься, это тоже Алеф, но с другой стороны. Мне кажется, это намеренное замыкание кольца - от "А" до "Z", от Алефа к Заиру, от бесконечности, поглощающей все предметы, до предмета, ставшего бесконечностью.
Кроме того, Борхес развивает здесь и другие излюбленные мотивы, уже возникавшие в прежних книгах. Например, часто всплывают противопоставления гаучо и города (см. "Истории о всадниках"); в новелле "Богословы" продолжается мысль из "Трёх версий предательства Иуды"; часто возникают и зеркала (что неудивительно, когда речь идёт о двойниках), и "мир как текст".
Кстати, сборник "Алеф" разубедил меня в том, что Борхес чисто интеллектуален и не взывает к читательским эмоциям: новелла "Богословы", при кажущемся спокойствии повествователя, потрясает эмоционально.
Наиболее интересными мне показались: "Бессмертный" - размышления о вечности и бесконечной жизни, обесценивающей жизнь и деятельность; забавно, что совсем недавно я думала об этом - о том, что вечность всё делает бессмысленно-мелким, а потому вечная жизнь - скорее проклятие. "Богословы" - великолепный финал, в котором еретик и инквизитор оказываются для Бога одним человеком. "Вторая смерть" - игра со временем и реальностью; человек, всю жизнь мечтавший о возможности исправить свою трусость - и получивший эту возможность. И конечно, "Заир" и "Алеф", костяк сборника. Краткая справка: впервые сборник вышел в 1949 г.; в окончательной редакции 1957 в него было добавлено ещё четыре новеллы (при этом рассказ "Алеф" сохранил свою заключительную позицию). Во время написания этого сборника Борхес вёл жизнь безработного, т.к. его уволили из библиотеки после установления диктатуры Перона; жизнь писателя до 1955 года была очень тяжёлой. Через год после издания "алефа" к Борхесу пришла всемирная известность. По свидетельству самого писателя, влияние на данный сборник оказали Честертон, Уэллс, поэма "Мартин Фьерро", а также некоторые идеи его подруги Сесилии Инхеньерос.
По мотивам сборника созданы следующие киноленты: "Воины и пленницы" Эдгардо Козаринского (1989, по новелле "История воина и пленницы"), "Дни ненависти" Леопольдо Торре Нильсона (1954), одноименные фильмы Алена Магру и Бенуа Жако по новелле "Эмма Цунц", "Любовь и страх" Хуана Карлоса Десансо (2000, по новелле "Алеф").
Сборник состоит из 17 новелл и послесловия.- "Бессмертный" (1947)- "Мёртвый" (1946)- "Богословы" (1947)- "История воина и пленницы" (1949)- "Биография Тадео Исидора Круса" (1944)- "Эмма Цунц" (1948)- "Дом Астерия" (1947)- "Вторая смерть" (1949)- "Deutsches Requiem" (1946)- "Поиски Аверроэса" (1947)- "Заир" (1947)- "Письмена Бога" (1949)- "Абенхакан эль Бохари, погибший в своём лабиринте" (1951)- "Два царя и два их лабиринта" (1939)- "Ожидание" (1950)- "Человек на пороге" (1952)- "Алеф" (1945)
Действующие лица: это может показаться спорным, но я считаю главными "персонажами" сборника Заир и Алеф; о них и напишу.
Заир - некий предмет либо некое существо (в разное время он представал в виде тигра, отшельника, прожилки мрамора, монетки и т.д.), обладающее магическим свойством: любой, увидевший Заир, никогда не сможет его забыть и будет вечно думать только о нём; мир для него просто перестанет существовать, равно как и чувства, и боль, и любые другие мысли - Заир заслонит собой всё. В одно и то же время Заир может быть только одним предметом или существом; если его уничтожить, то появится новый Заир.
Об агрегаторе
Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.
Информационные блоки
Сводные темы
Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.
Быт и повседневность
Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.
Региональные публикации
Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.
Контакты
📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205
☎ +7 (4812) 58-62-10
📧 info@site.ru
🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00
Правовой статус
Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.
При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.