Мастер-класс «Дерево бонсай из бисера»
Изготовление декоративных деревьев из бисера не требует особых навыков. Самое главное – точно следовать пошаговому описанию и не расстраиваться, если что-то не получилось с первого раза. Немного терпения, и у вас на полочке будет красоваться бонсай с пышной зеленой кроной и яркими фиолетовыми бутонами. Впрочем, подбор цветовой гаммы зависит только от ваших предпочтений.
Итак, приступаем!
Фото 1. Для работы нам потребуется около 40 грамм фиолетового бисера и 80 грамм зеленого. Для изготовления деревьев лучше всего подходит крупный бисер с маркировкой «8». Необязательно тратиться на дорогостоящую чешскую продукцию, для плетения веточек можно взять весовой китайский бисер. Небольшие неровности бусинок придадут некоторый шарм вашей поделке. Также нам пригодится тонкая медная проволока для бисероплетения и более толстая – для фиксации веточек и формирования ствола.
Чем еще стоит запастись:
- флористической лентой зеленого цвета;
- алебастром (гипсом) для формовки подставки;
- клеем ПВА;
- акриловыми красками;
- кисточкой;
- мелкими камушками и мхом для декорирования «лужайки»;
- акриловым лаком и/или лаком в баллончике для финишного покрытия;
- формочкой для заливки основания;
- небольшим кусочком полиэтилена;
- наждачной бумагой.
Порядок работы
Фото 2. Плетение начинаем с фиолетовых веточек. Нанизываем бисер на проволоку. Отступаем от края проволоки 7 см, отсчитываем 12 бисерин и соединяем их в петлю. Проволоку перекручиваем на 2-3 оборота.
Фото 3. По такой же технологии плетем еще одну петельку из 12-ти бисерин. Обратите внимание – импровизированные лепестки должны соединяться в одной точке. Кому-то удобнее набирать общее количество бусинок и потом формировать из них петельки, кому-то – нанизывать бусинки для каждой петельки отдельно. Пробуйте: техника – дело привычки и удобства.
Фото 4. Продолжаем формировать лепестки – в итоге у нас должна получиться веточка из 12 петелек. Всего я сделала 9 фиолетовых бутонов, но вы можете увеличить количество – так деревце будет еще пышнее.
Фото 5. Дополняем фиолетовые соцветия зелеными веточками. Их должно быть в два раза больше.
Фото 6. Готовые бутоны приводим к единому виду – обматываем стебельки флористической лентой. Не переусердствуйте с количеством ленты – заготовки должны выглядеть опрятно.
Фото 8. Когда все веточки будут готовы, займемся их стволами. Нужно сформировать букетики из одного фиолетового и двух зеленых бутонов и усилить их, примотав к тонкой проволоке кусочек более толстой. Конструкцию соединяем при помощи флористической ленты.
Фото 9. Готовим из всех маленьких веточек большие «соцветия», состоящие из трех ответвлений. Собираем дерево: для макушки складываем вместе три ветки, обматываем флорлентой.
Фото 10. Макушку фиксируем на толстом проволочном каркасе (алюминиевая проволока) и крепим оставшиеся ветки, просто приматывая их к стволу флорлентой. Если вы увеличили количество бутонов, ветки могут получиться довольно тяжелыми. Обратите внимание, не прогибаются ли они под собственным весом. Если да, соцветия нужно дополнительно усилить проволокой.
Фото 11. После того, как все ветки будут зафиксированы, ствол и веточки нужно изогнуть в произвольном порядке. Здесь все зависит только от вашей фантазии.
Фото 12. Чтобы деревце получилось более устойчивым, добавляем два куска каркасной проволоки в ствол и фиксируем их флорлентой.
Фото 13. Гипсуем основание. Нам необходимо подобрать форму для гипсования и застелить её полиэтиленом. Я использую пластиковые емкости от йогуртов либо плавленых сыров, но можно приобрести специальные формочки в магазинах рукоделия. Смесь для гипсования состоит из алебастра, который разводится водой до состояния не очень густой сметаны. Раствор выливается в емкость, внутрь ставится дерево. Гипс схватывается довольно быстро, но пока этого не произошло, дерево нужно придерживать.
Фото 14. Ждем полного застывания смеси и вынимаем заготовку из формы.
Фото 15. Корректируем форму основания острым ножом, проходимся по нему наждачной бумагой.
Фото 16. Теперь делаем ствол. Сначала кисточкой наносим на дерево смесь из гипса с клеем ПВА, придавая таким образом объем стволу. Раствор готовится очень просто – в столовую ложку ПВА всыпаем небольшое количество алебастра, тщательно перемешиваем. Если смесь быстро густеет, можно добавить пару капелек воды. Оставляем деревце на просушку.
Фото 17. Через сутки наносим второй слой точно такой же смеси. По влажному гипсу проходимся обратной стороной кисти, формируя неровности на коре.
Фото 18. Еще через сутки красим дерево коричневой акриловой краской. Действуйте аккуратно: чтобы не испачкать бисерные бутоны, их можно обернуть пищевой пленкой или фольгой.
Фото 19. Сверху по влажной краске можно пройтись более темным оттенком, промакивая кисточкой только выступающие части на коре. Этот нехитрый прием придаст стволу рельефность.
Фото 20. Основание также покрываем коричневой акриловой краской.
Фото 21. И завершающий штрих – зеленая поляна.
Фото 22. После высыхания краски полянку промазываем клеем и засыпаем измельченным натуральным мхом. Для большей эффектности ствол дерева можно покрыть акриловым лаком с добавлением капельки золотой краски.
Фото 23. При желании на полянку можно подклеить несколько камешков, они хорошо держатся на полимерном клее.
Фото 24. Чтобы мох не сыпался, а камни блестели, обрабатываем все изделие лаком из баллона. При необходимости поправляем бутоны из бисера.
Ну вот и всё, дерево бонсай из бисера готово, осталось лишь рассмотреть работу в мельчайших подробностях и похвастаться новой поделкой в соцсетях!
Об агрегаторе
Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.
Информационные блоки
Сводные темы
Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.
Быт и повседневность
Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.
Региональные публикации
Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.
Контакты
📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205
☎ +7 (4812) 58-62-10
📧 info@site.ru
🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00
Правовой статус
Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.
При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.