. Как выбрать дрель? |

Как выбрать дрель? |

Сводка разносторонней информации — для чтения, анализа и личного интереса.

Как выбрать дрель?

Дрель – это электроинструмент, необходимый для сверления отверстий.

Дрель на сегодняшний день является одним из самых распространенных в домашнем хозяйстве и на строительной площадке инструментом. Кроме того дрели очень широко применяются в строительных технологиях и служат незаменимым инструментом для профессиональных строителей, монтажников и сборщиков мебели. Современная дрель может очень многое: сверлить отверстия практически во всех используемых в быту материалах; закручивать и выкручивать шурупы и саморезы; шлифовать с помощью разнообразных насадок; размешивать строительные жидкости и многое другое.

Отличия профессиональной дрели от бытовой

Весь электроинструмент подразделяют на два класса: профессиональный и бытовой. Принципиальное отличие их состоит в допустимых нагрузках, т.е. количестве часов, которое дрель может работать без ущерба для мотора. Дрели профессионального класса предназначены для ежедневной многочасовой работы и рассчитаны на использование по 6-10 часов в сутки. Качество материалов, используемых при изготовлении профессиональных моделей, намного выше, чем у дрелей бытового класса – соответственно, они существенно надежнее, меньше подвержены износу и имеют большую мощность.

Плюсом бытового инструмента является невысокая стоимость, небольшой вес. Многие производители делают упор на эргономичный дизайн, т.е. привлекательный внешний вид, сочетающийся с удобством в работе. Бытовой инструмент можно использовать в работе не более 4-х часов в день, причем каждые 15 минут нужно делать перерывы примерно на это же время. Существенный минусом бытовых дрелей является отсутствие защиты от перегрузки, пылеотсоса (пыль отсасывается в специальный мешок), виброгасителя (чтобы руки не уставали), другие приспособления, делающие работу более комфортной

Профессиональные дрели чаще всего используются плотниками, монтажниками, сборщиками мебели и другими специалистами, связанными со строительством. Как правило, они предпочитают более мощные дрели с сетевым питанием – хотя и аккумуляторные модели тоже используются профессионалами, если их работа связана с частыми перемещениями (например, сборщиками мебели и пр.).

Типы дрелей

Производители электроинструмента предлагают самые разнообразные модели дрелей, которые подразделяются на следующие типы:

В зависимости от технического исполнения, а также назначения дрели подразделяются на следующие типы:

Обычные дрели – это дрели, которые используются для сверления отверстий за счет вращательных движений. Такие дрели применяют для работы с более мягкими материалами, такими как дерево.

Дрели с ударом (ударные дрели) - особенностью данного типа является то, что помимо вращательных движений дрель осуществляет движения «вперед-назад». Такой подход необходим для того, чтобы обеспечить сверление особо прочных материалов, таких как кирпич или бетон. Дрели с ударным механизмов применяются для сверления более прочных материалов. Функцию удара в дрели можно отключить, что делает ударные дрели более универсальными. Эти дрели конструктивно отличаются тем, что с помощью них можно, помимо обычного сверления, осуществлять работы по созданию разнообразных выемок, например, гнезд под электрические розетки, кабельных каналов и т.д. То есть, этот тип совмещает в себе функцию и перфоратора и дрели.

В зависимости от назначения дрели подразделяются на:

Угловые - используются для работы в ограниченном пространстве и в труднодоступных местах, когда существует необходимость сверлить под углом 90° к ручке дрели. Редуктор, на котором закреплен патрон, имеет форму буквы «Г», или угла, (отсюда и название – угловая). При помощи такой дрели удобно работать в труднодоступных местах – например, под капотом автомобиля.

Дрели с функцией миксера - они помимо обычной функции сверления, подходят для размешивания текучих материалов – таких, как растворы, краска, гипсовые или цементные смеси и пр. В них высокий крутящий момент при низкой скорости. Дрели-миксеры, как правило, не имеют функции удара, поэтому их предпочтительнее использовать для сверления мягких материалов (дерева, пластмассы). А для удобства размешивания они оснащены дополнительной рукояткой, которую можно закрепить в нескольких различных позициях.

Дрели с функцией шуруповерта - при помощи дрели-шуруповерта (винтоверта) можно не только сверлить отверстия в различных материалах, но и заворачивать/выворачивать винты, шурупы и саморезы. Они обычно имеют небольшую мощность и компактный размер: профессионально такие дрели обычно используют сборщики мебели, да и в домашнем хозяйстве они очень удобны. Но они не подходят для сверления отверстия в кирпиче или бетоне.

В зависимости от источника питания дрели подразделяются на:

Сетевые дрели - это наиболее распространенный тип дрелей, которые работают от обычной сети электропитания. Эти дрели имеют большую мощность и более просты в техническом обслуживании. Ими можно работать более продолжительное время, однако электрический мотор чувствительнее к перепадам напряжения.

Аккумуляторные дрели - инструмент с автономным питанием целесообразно применить там, где поблизости нет розеток, в труднодоступных местах и для работ, связанных с частым перемещением. Недостатками беспроводных дрелей является необходимость периодической подзаряки и меньшая мощность, а также высокая стоимость аккумуляторных батарей (хотя у некоторых профессиональных моделей аккумуляторных дрелей в комплект входит две батареи).

Основные технические характеристики

При выборе дрели следует ориентироваться с одной стороны на те объемы работ, которые планируется проводить, а с другой стороны учитывать технические параметры, характеризующие дрели.

С объемами работ понятно — это конкретно определяет сам пользователь.

Основными техническими характеристиками дрелей являются номинальная мощность, количество оборотов (или скорость вращения) и максимальный диаметр сверления.

Номинальная мощность дрелей варьируется от 300 до 1500 Вт. С одной стороны, показатель потребляемой мощности понадобится пользователю для того, чтобы не перегрузить электрическую сеть дома, а с другой – понять, насколько быстро и легко Ваш новый помощник справится с поставленной задачей. Как правило, дрели с большей мощностью имеют более широкие возможности – например, можно сверлить отверстия большего диаметра. А для работы с мягкими материалами (деревом) и небольшими сверлами достаточно будет дрели мощностью до 500 Вт.

Количество оборотов (или скорость вращения) – эта характеристика меряется на холостом ходу дрели и обозначает возможности инструмента при работе с различными материалами и дополнительными приспособлениями. В общем, чем больше количество оборотов, тем больше возможностей – даже при небольшой мощности оно обеспечивает дрели большую производительность. Кроме того, если вы собираетесь работать с насадками (при шлифовке, полировке или зачистке поверхностей) – предпочтительнее дрели с большим количеством оборотов, т.к. они обеспечивают большую производительность. В настоящее время на рынке представлены дрели, обеспечивающие до 3000 об/мин, однако в дорогих профессиональных моделях этот показатель может быть и выше. Как правило, дрели с ударом имеют большее количество оборотов, чем простые дрели.

Важным моментом является также регулировка скорости вращения, которая выставляется при помощи специального регулятора. Она обеспечивает дополнительное удобство пользования – например, если вы хотите использовать дрель для заворачивания шурупов, вам потребуется низкая скорость, а для сверления отверстий в твердых материалах – максимально высокая.

Максимальный диаметр сверления определяется производителем из расчета того, чтобы защитить двигатель дрели от перегрузок, которые могут вывести дрель из строя. В обычных дрелях она дается для дерева и стали, в дрелях с ударом – также для таких материалов как бетон и кирпич. Для того, чтобы дрель служила вам максимально эффективно, настоятельно рекомендуем не выходить за рамки этих показателей.

Еще один важный показатель при выборе – дрель должно быть удобно держать в руке. Классический вариант - рукоятка в форме пистолета сзади. Это удобно при сверлении или завертывании шурупов, но все-таки приходится прилагать ощутимые усилия, поэтому рука быстро устает. Если рукоятка расположена по центру тяжести дрели, руки устают гораздо меньше, при этом точность работы выше. Горизонтальное положение для таких дрелей наиболее естественно.

Вид патронов у дрелей

Современные дрели оснащаются тремя типами патронов :

Традиционный вид – это кулачковый или зубчатый патрон, в котором сверло закрепляется с помощью ключа.

Быстрозажимной патрон , в котором для закрепления сверла достаточно небольшого усилия руки. Качество зажима такого патрона не хуже зубчатого. Различают одно- и двух-гильзовые быстрозажимные патроны. У двух-гильзового патрона есть два вращающихся кольца - для зажатия и ослабления. Простые в обращении одно-гильзовые патроны (press+lock и auto-lock) предлагают самый удобный способ для смены сверла.

Цанговый SDS-патрон - эти системы разработаны фирмой BOSCH. Наиболее современная система - это auto-lock. Шпиндель автоматически блокируется после остановки и достаточно просто повернуть сверлильный патрон для замены и фиксации сверла.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Об агрегаторе

Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.

Информационные блоки

Сводные темы

Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.

Быт и повседневность

Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.

Региональные публикации

Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.

Контакты

📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205

☎ +7 (4812) 58-62-10

📧 info@site.ru

🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00

Правовой статус

Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.

При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.

Размер шрифта: