Аппаратура защиты «Барьер-АБЧК-2»
Назначение изделия Аппаратура защиты «Барьер-АБЧК-2» предназначена для защиты от атмосферных и коммутационных перенапряжений устройств числовой кодовой автоблокировки (АБ) и переездной сигнализации. Аппаратура защиты «Барьер-АБЧК-2» имеет средства контроля срабатывания защиты, вычисления ресурса и передачу сигнала о необходимости замены защитных элементов (80% ресурса) в аппаратуру диспетчерского контроля.
Область применения Участки железнодорожных линий с любым видом тяги с релейными шкафами числовой кодовой АБ. Рекомендуется к применению при новом строительстве или капитальном ремонте.
Аппаратура защиты «Барьер-АБЧК-2» обеспечивает защиту аппаратуры автоблокировки со стороны фидеров электропитания, со стороны питающего и релейного концов рельсовой цепи, со стороны линейных цепей. Аппаратура «Барьер-АБЧК-2» (ЕИУС.646181.004-02) размещается в шкафу аппаратуры защиты ШАЗ-03 (1380×635×223 мм), устанавливается на боковой стенке релейного шкафа типа ШРУ-У или ШРУ-М. Сообщение между шкафами организуется посредством кабеля типа СБПу, уложенного в земле и вводимого в релейный шкаф и ШАЗ-03 через защитные трубы. Подключение аппаратуры защиты осуществляется на 14-ти штырные клеммные колодки. В состав аппаратуры «Барьер-АБЧК-2» входит: блок защиты цепей электропитания (БЗЭ) — 2 шт.; блок защиты рельсовых цепей (БЗК) — 2 шт.; блок защиты линейных цепей (БЗЛ) — 2 шт.; блок Регистратора — 1 шт. В комплект поставки аппаратуры «Барьер-АБЧК-2» входит металлическое основание ЕИУС.301318.003. Масса «Барьер-АБЧК-2» не более 60 кг. Масса металлического основания не более 13 кг.
Отличительные особенности — Ослабление рабочего сигнала в блоках защиты между входными и выходными клеммами — не более 1%. При включении «Барьер-АБЧК-2» в действующие системы автоблокировки исключается необходимость дополнительной настройки рельсовой цепи. — В блоках защиты обеспечивается автоматический контроль выработки ресурса защитных элементов. При выработке более 80% ресурса элементов блок формирует сигнал для систем диспетчерского контроля (ДК) о необходимости замены элементов защиты. Это исключает необходимость периодической проверки элементов защиты в КИПе. При отсутствии ДК предотказное состояние защитных элементов обнаруживается по индикации на корпусе блока защиты. — Для защиты аппаратуры АБ от перенапряжений, вызванных асимметрией тяговых токов, блок защиты БЗК оснащен симисторной защитой. Принцип работы симисторной защиты аналогичен принципу работы устройств УЗТ-1 и УЗТ-2. Использование в блоках защиты современной элементной базы позволило повысить надежность защиты, по сравнению с устройствами УЗТ, и стабильность характеристик в широком диапазоне рабочих температур. Информация о срабатывании защиты от перенапряжений, вызванных асимметрией тяговых токов, отображается органами индикации блока и передается по каналам диспетчерского контроля. — По сравнению с элементами защиты ВОЦШ и РВНШ, аппаратура «Барьер-АБЧК-2» имеет меньшее значение остаточного напряжения и в своем составе содержит более энергоемкие и более надежные элементы защиты. Это обеспечивает высокую надежность и помехозащищенность аппаратуры СЦБ. — Аппаратура «Барьер-АБЧК-2» содержит блок Регистратора, который производит подсчет числа срабатываний каждого блока защиты и сохранение показаний в энергонезависимой памяти. Кроме того, блок Регистратора осуществляет автоматическое включение обогрева блоков защиты при снижении температуры. — Блочная конструкция позволяет производить ремонтные и наладочные работы без исключения аппаратуры защиты «Барьер-АБЧК-2» из схемы автоблокировки.
Технические характеристики — Аппаратура защиты «Барьер-АБЧК-2» обеспечивает канализацию токов молниевых разрядов величиной до 30 кА (форма тока 10/350 мкс) для цепей электропитания и рельсовых цепей и токов величиной до 1,5 кА (форма тока 10/350 мкс) для линейных цепей. — Блоки защиты «Барьер-АБЧК-2» обеспечивают: остаточное напряжение при воздействии импульсной помехи 1/50 мкс напряжением 6 кВ — не более 800 В; остаточное напряжение при воздействии наносекундных помех напряжением 4 кВ (блоки БЗЛ, БЗК) — не более 200 В; остаточное напряжение при воздействии наносекундных помех напряжением 4 кВ (блоки БЗЭ) — не более 400 В. — Порог включения защиты от длительных перенапряжений для питающего конца РЦ — 600 В ±10%. — Порог включения защиты от длительных перенапряжений для релейного конца РЦ — 120 В ±10%. — Питание аппаратуры осуществляется от источника переменного тока частотой 50 Гц, напряжением от 187 до 253 В. — Мощность, потребляемая аппаратурой «Барьер-АБЧК-2» от источника питания 220 В, при отключенном подогреве, составляет не более 30 ВА. — Мощность, потребляемая аппаратурой «Барьер-АБЧК-2» от источника питания 220 В, при включенном подогреве — не более 65 ВА. — Сопротивление изоляции в нормальных климатических условиях между корпусом и электрическими цепями аппаратуры защиты «Барьер-АБЧК-2» — не менее 1000 МОм. — Аппаратура «Барьер-АБЧК-2» соответствует исполнению УХЛ2 для работы в температурах от минус 50°С до плюс 85°С. — Степень защиты аппаратуры от попадания внутрь корпуса твердых тел и воды для шкафа аппаратуры защиты исполнение «Барьер-АБЧК-2» — IP54.
Об агрегаторе
Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.
Информационные блоки
Сводные темы
Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.
Быт и повседневность
Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.
Региональные публикации
Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.
Контакты
📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205
☎ +7 (4812) 58-62-10
📧 info@site.ru
🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00
Правовой статус
Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.
При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.