. Хорхе Луис Борхес Вымышленные истории ( Ficciones ) - Ёнсэнсэл — LiveJournal

Хорхе Луис Борхес Вымышленные истории ( Ficciones ) - Ёнсэнсэл — LiveJournal

Сводка разносторонней информации — для чтения, анализа и личного интереса.

Без кейворда

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хорхе Луис Борхес "Вымышленные истории" ("Ficciones")

Краткая справка: большая часть новелл для этого сборника была написана с 1937 по 1944 гг (опубликован сборник в 1944). В это время Борхес работал в библиотеке, откуда его уволят в 1946. По его словам, это были "девять глубоко несчастных лет", но именно в это время он создал один из самых известных своих сборников. Работы в библиотеке было мало, поэтому каждый день, закончив со служебными обязанностями, Борхес мог посвящать творчеству пять-шесть часов, удалившись в книгохранилище. В рассказах этого периода уже присутствуют основные мотивы, пронизывающие всё его творчество. Последние три рассказа, "Юг", "Секта Феникса" и "Конец", были добавлены в книгу позже.

Сборник делится на две части, к каждой из которых есть отдельный пролог:1) "Сад расходящихся тропок" / "El jardin de senderos que se bifurcan" (1941)- "Тлён, Укбар, Орбис Терциус" / "Tlön, Uqbar, Orbis Tertius" (1940)- "Пьер Менар, автор "Дон Кихота"" / "Pierre Menard, autor del Quijote" (1939)- "В кругу развалин" / "Las ruinas circulares" (1940)- "Лотерея в Вавилоне" / "La lotería en Babilonia" (1941)- "Анализ творчества Герберта Куэйна" / "Examen de la obra de Herbert Quain" (1941)- "Вавилонская библиотека" / "La biblioteca de Babel" (1941)- "Сад расходящихся тропок" / "El jardin de senderos que se bifurcan" (1941)2) "Выдумки" / "Artificios" (1944)- "Фунес, чудо памяти" / "Funes el memorioso" (1942)- "Форма сабли" / "La forma de la espada" (1942)- "Тема предателя и героя" / "Tema del traidor y del héroe" (1944)- "Смерть и буссоль" / "La muerte y la brújula" (1942)- "Тайное чудо" / "El milagro secreto" (1943)- "Три версии предательства Иуды" / "Tres versiones de Judas" (1944)- "Конец" / "El fin" (1953)- "Секта Феникса" / "La secta del Fénix" (1952)- "Юг" / "El Sur" (1953) Чтение второго тома Борхеса продолжается; чем дальше я читаю эту книгу, тем больше она мне нравится - но в то же время я чувствую, что для понимания Борхеса мне отчаянно не хватает эрудиции.Рецензия, впечатления: Великолепный сборник, каждая новелла (или эссе, тут очень тонкая граница) оставила массу идей, над которыми стоит поразмыслить, ассоциаций и чисто эстетического удовольствия от хорошего текста. Правда, чтение сборника затянулось - как раз потому, что после каждого прочитанного рассказа хочется сначала надолго уйти в свои мысли, а потом с кем-нбудь их обсудить. Что ж, удовольствие растянуть не грех :)

Этот сборник развивает уже встречавшиеся мотивы, поворачивая их в каждом рассказе новыми гранями: это образы Вечности, Зеркала, Книги, Загадки, Мистификации. Как и положено символам, образы эти крайне многозначны, поэтому смыслы текста бесконечно ветвятся, и всего на двух-трёх страницах автор успевает преподнести читателю сложнейший парадокс, пожонглировать им и небрежно подкинуть к нему ещё несколько идей, так или иначе взаимосвязанных, построить умозрительную конструкцию и разрушить её. Интереснее всего соотносить эти идеи с произведениями более поздних авторов.

Вообще-то следовало бы разобрать каждый рассказ отдельно, а потом связать их воелино, чтобы увидеть, например, как трансформируется тема Лабиринта: сначала это лабиринт бесконечной Вавилонской библиотеки, которая суть Вселенная. Этот лабиринт упорядочен, он разбит на одинаковые сегменты и, казалось бы, легко постижим. Но в смыслах, составляющих этот лабиринт, неизменно теряются все обитатели Библиотеки; её бесконечность делает невозможным её познание. Даже уничтожить (то есть познать самым грубым способом) её нельзя. Кстати сказать, идея этой бесконечной библиотеки уже встречалась в более ранних произведениях Борхеса.

Затем тема Лабиринта поворачивается новой стороной: в "Саду расходящихся тропок" это уже одна-единственная книга, книга-лабиринт, шарада, посвящённая Времени. Все мыслимые варианты реальности собраны вместе, под одной обложкой; они не противоречат друг другу, а только разветвляются бесконечно. разумеется, этот труд не окончен - ведь его невозможно завершить.

Следующий прыжок темы - в "Смерть и буссоль", рассказ, написанный в детективном жанре. Здесь лабиринт составлен из нескольких слоёв: имя Бога (мистический слой), ромб из четырёх мест, где произошли убийства (географический слой), смешение нескольких культур и языков (культурный слой). лабиринт так запутан, что в финале герой умирает от собственной руки, перед тем упомянув ещё один лабиринт - бесконечное состязание Ахилла и черепахи (излюбленная тема Борхеса, вечно он возвращается к этой черепахе). И есть ещё лабиринт времени, поскольку не в первый и не в последний раз убивает один персонаж другого (или сам себя?): "Когда я буду убивать вас в следующий раз, - ответил Шарлах, - я вам обещаю такой лабиринт, который состоит из одной-единственной прямой линии, лабиринт невидимый и непрерывный"

И это только набросок на одну тему! - а сколько их в этом сборнике! Чтобы рассмотреть их все, нужно писать подробный анализ. в задачи читательского дневника это не входит :)

В целом, как я уже сказала, сборник великолепный. Последние три рассказа мне понравились чуть меньше (думаю, я их недопоняла), но упомяну, что "Юг" автобиографичен. В рассказе "Пьер Менар" заключен весь манифест постмодернизма. "Три версии предательства Иуды" - это самая необычная интерпретация Библии, которая мне встречалась

Цитаты: "Зеркала и совокупления отвратительны, ибо умножают количество людей" ("Тлён, Укбар, Орбис Терциус")***"Десять лет тому назад достаточно было любого симметричного построения с видимостью порядка - диалектического материализма, антисемитизма, нацизма- чтобы заворожить людей. Как же не поддаться обаянию Тлёна, подробной и очевидной картине упорядоченной планеты? Бесполезно возражать, что ведь реальность тоже упорядочена. Да, возможно, но упорядочена-то она согласно законам божественным - даю перевод: законам бесчеловечным, которые нам никогда не постигнуть" (оттуда же)***"Думать, анализировать, изобретать (писал он мне ещё) - это вовсе не аномалия, это нормальное дыхание разума. Прославлять случайный плод подобных его функций, копить древние и чужие мысли, вспоминать с недоверчивым изумлением то, что думал doctor universalis - означает признаваться в нашем слабосилии или в нашем невежестве. Всякий человек должен быть способен вместить все идеи, и полагаю, что в будущем он таким будет" ("Пьер Менар, автор "Дон Кихота"")***"С облегчением, с покорностью он понял, что и сам - лишь призрак, снящийся другому" ("В кругу развалин")***"Да, все мы живём, откладывая на потом всё, что можно отложить; вероятно, в глубине души мы все знаем, что мы бессмертны и что рано или поздно каждый человек сделает всё и будет знать всё" ("Фунес, чудо памяти")***"Как каждый писатель, он судил других по тому, что ими написано, но хотел, чтобы другие судили его по тому, что он собирался сделать или едва замышлял" ("Тайное чудо")

О близком: полагаю, помимо собственно творчества Борхеса, мне (и всякому, кто хотел бы разобраться в этом великолепии) очень не помешало бы изучить также работы о Борхесе, а также хотя бы часть тех авторов и произведений, на которых он ссылается. Сам писатель перечислил в прологе несколько фамилий: Шопенгауэр, де Куинси, Стивенсон, Маутнер, Шоу, Честертон, Леон Блуа - раз их первоочередное влияние признаёт Борхес, то и изучить их следует обязательно.

Фильмография: по мотивам данного сборника снято несколько фильмов: "Сад" Александра Кайдановского (1983) по новелле "Сад расходящихся тропок"; "Стратегия паука" Б.Бертолуччи (1970) по новелле "Тема предателя и героя"; "Смерть и буссоль" Алекса Кокса (1996) по одноименной новелле, с использованием мотивов "Эммы Цунц" и "Евангелия от Марка"; также существует опера аргентинского композитора Мартина Маталона по мотивам новеллы "Тайное чудо", она была поставлена в 1997 г.

Собственный отклик: "Вавилонская библиотека" так меня вдохновила, что я даже нарисовала к ней иллюстрацию. Когда обзаведусь новым фотоаппаратом взамен умершего старого, выложу сюда эту иллюстрацию.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Об агрегаторе

Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.

Информационные блоки

Сводные темы

Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.

Быт и повседневность

Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.

Региональные публикации

Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.

Контакты

📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205

☎ +7 (4812) 58-62-10

📧 info@site.ru

🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00

Правовой статус

Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.

При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.

Размер шрифта: