ДЯТЕЛ ЗЕЛЕНЫЙ (Picus viridis)
Редкий гнездящийся оседлый вид. Немногочислен на всей территории, а в северной половине республики редкий. Для Белорусского Поозерья редкий оседло-кочующий вид.
Крупный дятел (размером с галку). У взрослой птицы общая окраска верха ярко-зеленая, надхвостье сернисто-желтое. Верх головы и затылок красные. Лоб, уздечка и оперение около глаз черные. От углов рта книзу идут «усы» - красные полосы с черными каймами (у самца). Подбородок и горло беловатые с зеленоватым налетом. Брюхо серовато-зеленое с неясными темными штрихами, яснее выступающими на боках и подхвостье. Рулевые перья темно-бурые с оливковым оттенком и слабо намеченными светлыми поперечными полосками. У самки «усы» черные без красного; брюхо бледнее, пестрины на нем резче. Клюв и ноги темно-серые. Сезонных вариаций в оперении нет. Молодые отличаются более тусклой серовато-зеленой окраской; «усы» едва намечены; верх головы пестро-красный; низ в поперечно-бурых пятнах. Крылья дятлов в ювенальном наряде имеют иную форму, чем у взрослых из-за большей длины и особой формы первого махового пера. Вершина клюва у молодых коническая. Вес самца 134-220 г, самки 186-250 г. Длина тела (оба пола) 30-35 см, размах крыльев 50-55 см.
Довольно скрытная птица, легче обнаруживается ранней весной благодаря громким крикам «клю-клю-клю. ». Брачное поведение зеленого дятла отмечено во второй декаде февраля. Наиболее активны птицы в третьей декаде марта – второй декаде апреля. В это время у дятлов начинают образовываться пары, определяются места токования и будущего гнездования. Птицы поют, песня по рисунку похожа на песню вертишейки, седого и черного дятлов. Кричат и барабанят особи обоих полов, в первую половину периода брачной активности токуют преимущественно самцы. Дупло долбит обычно самка, она кричит и барабанит в основном на том же дереве, на котором строится гнездо.
Обитает в лиственных и смешанных лесах, занимая преимущественно их крупноствольные и разреженные участки. Лучшие для гнездования условия находит в смешанных широколиственных и сосново-дубовых лесах, дубравах, березняках и в осинниках. Иногда встречается в старых заболоченных ольшаниках, елово-лиственных лесах около лесных речек. Предпочитает селиться в мозаичных разновозрастных древостоях, чередующихся с открытыми участками - полянами, прогалинами, небольшими лугами, вырубками, солнечными склонами, где растут одиночные деревья, хвойный молодняк. Не избегает и культурного ландшафта - регулярно встречается в местах рекреации (на территориях лесных курортных зон, лагерей отдыха); в южных городах гнездится также в некоторых крупных парках.
Для Белорусского Поозерья в ХХ в. было известно лишь три случая гнездования в регионе: в окрестностях ст. Оболь Шумилинского р-на, у д. Фатынь Лепельского р-на и в окрестностях д. Верховье Витебского р-на. За годы исследований Дорофеевым гнезд не обнаружено, отмечены лишь две явно кочевых особи у д. Ложани Городокского р-на 12.01.1990 и 7.11.1990.
Причиной постоянного сокращения численности является вырубка лиственных лесов в поймах рек - излюбленных гнездовых биотопов. Как указывал Дорофеев, возможные места гнездования в Белорусском Поозерье - западные районы, граничащие с Литвой, и, возможно, Березинский биосферный заповедник, где птицы неоднократно отмечались в гнездовой период.
Начало срока размножения приходится на середину апреля – первую половину мая. Гнездится парами, которые поселяются далеко одна от другой (на расстоянии не менее 0,5 км). При этом пара выдалбливает дупла в различных деревьях с мягкой или загнивающей древесиной (осина, береза, ива, тополь, дуб, реже сосна) на высоте обычно до 8 м, часто 2-3 м, изредка выше. Леток дупла имеет правильную округлую, иногда почти эллипсоидную форму. В отдельных случаях зеленый дятел может гнездиться и в подходящих дуплах естественного происхождения, подчищая и достраивая их. Диаметр летка 6-6,5 см, высота дупла 30-40 см, ширина 13-18 см.
Кладка состоит из 6-7 яиц, иногда из 4-5 (в других регионах Европы были обнаружены кладки из 8-9, а одна даже из 11 яиц). Скорлупа фарфорово-белая, гладкая, блестящая. Вес яйца 9 г, длина 32 мм (29-34 мм), диаметр 23 мм (22-24 мм).
Свежие кладки у большинства пар появляются в первой декаде мая, на юге немного раньше. В году один выводок. Насиживают обе птицы в течение 18-19, по другим данным, 15-17 суток. Птенцы покидают гнездо в возрасте 21-24 суток. Неподалеку от гнезда молодые дятлы находятся около месяца, затем выводки распадаются, и зеленые дятлы начинают кочевать. Кочевки отмечены в августе – октябре и декабре – январе. Зеленые дятлы кочуют вместе с поползнями, синицами и пищухами. В ходе кочевок залетают на территорию дачных поселков, в города и деревни.
Полная линька, как у всех дятлов, происходит в первый год жизни. У молодых сменяются не только мелкие, но и крупные перья.
Питается муравьями и насекомыми-ксилофагами, реже поедает других насекомых. При случае поедают пчел, схватывая их у летков ульев или продалбливая стенки ульев. На земле зеленого дятла можно встретить у муравьиных куч.
Численность вида в Беларуси оценивается в 3–5 тыс. пар. Прослеживается слабое увеличение численности.
Об агрегаторе
Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.
Информационные блоки
Сводные темы
Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.
Быт и повседневность
Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.
Региональные публикации
Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.
Контакты
📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205
☎ +7 (4812) 58-62-10
📧 info@site.ru
🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00
Правовой статус
Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.
При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.