. Тянь-Шань 2011. День шестой. 24 июля. Полудневка. Deev Alexandr — LiveJournal

Тянь-Шань 2011. День шестой. 24 июля. Полудневка. Deev Alexandr — LiveJournal

Сводка разносторонней информации — для чтения, анализа и личного интереса.

Без кейворда

Перевал Калмакашу, долина реки Тюлек.

Пройдено 66км.Подъем-866м.

Задача. Пройти перевал. Спуститься для ночевки как можно ниже в долину.

Трек за 6,7,8-й дни

Встал поздно, часов в восемь, Утро солнечное. Тепло. Ночь была кошмарная. Все тело болело, все тело крутило, особенно ноги. Опять в полудреме вертелся часов до четырех. Всю ночь кто то мычал, сопел под самым ухом, хрумтел травой. Потом собаки устроили жуткие разборки. Тем не менее, выспался, отдохнул, проснулся в прекрасном настроении.

Взрослые уже давно на ногах. Завтракаю с детьми, в соседней от вчерашней, юрте. Ребятня то же встает поздно.

Это люлька. В юрте подвешивать не за что, поэтому, в отличие от наших, она напольная. В дне дырочка для слива, под ней пластиковая бутылка. Реликтовая вещь, многовековая конструкция. Обходятся без памперс

Вторая юрта существенно попроще, выполняет роль столовой и кухни.

Что самовар, что печь, все топится кизяком. В казане варится целый баран.

Решаю задержаться до обеда. Велосипед требовал техобслуживания, опять же варево в казане заинтриговало. Что же это будет? Вожусь с байком, наблюдаю жизнь вокруг.Вот доят кобылу. Так начинается кумыс.

Дабы кобыла не не волновалась, жеребенка держат рядом. Дойку, оказывается, необходимо проводить каждые два часа. За раз добывается около литра молока. В углу юрты стоит деревянная бочка, в нее молоко сливается. Там оно бродит и перемешивается здоровенной палкой, называемой бишкек. Вот еще одна для меня местная загадка. Чего вдруг название кухонной принадлежности стало названием столицы государства. Это равносильно тому, что наши демократы в 91-м назвали бы Москву половником или, скажем, дуршлагом. Молоко бродит не менее двух суток, причем от интенсивности и частоты перемешивания этим самым бишкеком напрямую зависит качество конечного продукта. Легендарного кумыса. Местные называют его кымыз.Часа четыре просидел на солнышке возле байка. Проводил техобслуживание: полил ВДшкой, почистил и смазал по новой цепь, подрегулировал тормоза, переключатели, подправил восьмерки на колесах. Цепь требует тщательного, я бы даже сказал, любовного обхождения. Иначе она начинает издавать такие мерзкие звуки, что никаких нервов не хватит.Возле меня постоянно крутится замечательный пацан.

Что то мне все время тихонько по киргизски рассказывает.Подходит время обеда. Оказывается баран варился по случаю продолжения тоя. Наш ждет бешбармак. Буквально переводится как пять пальцев, т.е. едят его руками. Вчерашняя компания пополнилась двумя , лет по 30-ть, мужиками и еще одним, примерно моего возраста. Нас, двоих аксакалов, водружают во главе стола. На столе стандартный набор блюд, минус плов.Торжественно вносят эмалированный таз полный мяса и два ведра с бульоном, называемым шорпо. (Снимать все действо постеснялся.) Это вам не гостевая юрта для туристов, где бешбармак-это просто лапша с мясом. Было жутко интересно, поэтому описываю подробно. Последующее станет серьезным испытанием для человека, привыкшего к салфеткам, столовым приборам и мытью рук с мылом перед едой. Девочка с чайником обошла окружающих, поливая на руки, снизу держала пластиковый тазик. На плече полотенце. (Я свои руки, слава богу, только что отмыл с мылом от мазуты.) Перед каждым поставили пиалу с шорпо и пустую мелкую тарелку. Окружающие женщины внимательно следят, чтобы пиалы не пустовали, передают пустые по кругу хозяйке, которая их наполняет снова и снова из стоящих рядом ведер. Прихлебываю вкуснейший бульон, сгорая от любопытства. Мясо разделывают только мужчины. Оно нарезается мелими кусочками, складывается в пиалу с шорпо, и та идет по кругу. Каждый руками вылавливает из бульона понравившийся ему кусочек и и кладет на тарелку. Мне потребовались немалые усилия, чтобы залезть пальцами в первую дошедшую до меня по кругу общую чашку. С пальцев капало, салфеток, не было, я пребывал в полном смятении. Пришлость плюнуть на все светские манеры и быть как все. Сразу стало легко и комфортно. Я облизал пальцы, причмокивая от удовольствия, и уже во второй пиале вольготно шевелил пальцами, выбирая кусочек посимпатичнее. Таким образом с последовательностью, освященной веками, разделывались и поедались различные части бараньей туши. Были и фаршированные кишки, и голова, и легкое, сваренное с молоком, и курдюк. Все это запивалось шорпо. Вкусно необыкновенно. Появилась вареная лапша. Женщины посетовали, что она не самодельная, очень долго возиться приходится, поэтому обходятся покупной. Мужчины стали шинковать мелко остатки мяса. Никаких разделочных досок, все на руках. Куски мяса зажимаются в кулак, ножом срезается выступающая сверху часть, остатки по мере необходимости выдавливаются наружу. Все это ловко и споро. Стекающее с рук, аппетитно капает в таз. Нашинкованное таким образом мясо перемешивается с лапшой и блюдо водружается в центр стола. Желающие откладывают себе часть на тарелку, основная же масса предпочитает есть из общего блюда. Мне вежливо предлагают ложку. С негодованием отказываюсь. Черпаю жменей лапшу из блюда, облизывая руки, чтобы не капало па стол. Чашка общая, поэтому мешкать не следовало. Есть с ладони очень вкусно, но надо проявлять чрезвычайную изворотливость, чтобы не обвешать бороду лапшой. Все, бешбармак закончился. Я объелся до изумления. Сосед звучно и смачно отрыгивает. У меня не получается. Пиалы по кругу отправляются к хозяйке. Она заботливо сливает в ведро остатки шорпо из каждой, и наполняет их кумысом. Уже полные они опять идут по кругу. Приходит и ко мне, но совсем не моя, никто и не думал соблюсти принадлежность. Но я уже совершенно освоился и такие мелочи не испортили блаженства. Кумыс после бешбармака-этого не описать, это надо попробовать. Забыл про водку. Бутылки шли своей чередой, маленькие стопочки наполнялись регулярно. Но никто не упился, все было прилично. Поставили стопку и мне. Сильно удивились, когда я отказался. Впервые, говорят, видим непьющего русского. Однако тост во здравие хозяйки и пожелания многие лета произнес. Убрали тазы и ведра, пошел чай. Начались обычные расспросы. Сидим, пьем, говорим за жизнь. Демонстрирую карты, навигатор, рассказываю про маршрут. Наконец трапеза закончилась.Пора в путь. Меня звал и манил к себе перевал Тонг. Не знаю почему, но я зациклился именно на нем. Может рассказы как группа Емельянова рубила там ступени в снежниках или как группа Крамора пробивала грудью тропу в глубоких снегах. Не знаю. Но Тонг был основной целью всего предприятия. Все это время именно он гнал меня вперед.Прощаюсь со всеми, мой приятель важно жмет мне руку, плачу хозяйке за постой, запрягаю и вперед. Высота 3091метр. Дорога хорошая, но несколько унылая.Вид назад.

У южного берега стоят гостевые юрты для туристов. Издалека от обычных их можно отличить по наличию дачного нужника неподалеку. Местные же для этих нужд обходятся обыкновенной ямой, через которую положены две доски для насеста, вокруг п-образная загородка из тряпки, натянутой на колья. Порадовался, что сил не хватило сюда доехать вчера. Обычный совковый сервис, только в юрте.

К горам подъезжать стал к семи часам. Вид назад. Высота 3340м.

На пути попалось стадо коров. Во главе шел здоровенный бык. Он, глядя на меня налившимся кровью глазами заревел дурниной. Если коровы разбежались, то этот стоял мертво посреди дороги и недобро на меня смотрел. Нашел гад тореодоа. Пока его объезжал по обочине, страху натерпелся. А ну как кинется. Все тогда, кирдык, пал я смертью храбрых.Проехал стадо яков.

Начало девятого. Я на перевале Калмакашу. Высота 3447м. Отметил это дело остатками кумыса. Прихватил с собой полтора литра и вот все выпил. Бешбармак- штука жирная. Сзади все еще виднеется озеро. Красиво.

Дорога вниз, с перевала.

Дальше ничего интересного. Фотографировать нечего, да и темновато уже. На спуске дорога плохая, глубокие сумерки, видно плохо, поэтому ехать получается почти шагом. Места для ночевки не попадается. Уже почти полная тьма, едва различаю дорогу. На мое счастье слева домик, перед ним две молодые пары сидят вокруг самовара. Паркуюсь. На ночлег нахожу подходящую полянку сзади дома. Приглашают на чай. Электричества, конечно, нет, хотя провода рядом, на столбах у обочины.Когда союз развалился, и грянула независимость все подстанции у домиков и провода были разворованы. Все ж было колхозное. Теперь вот все зимовья у дорог стоят без света. Восстановить стоит оглашенных денег, обходятся керосиновыми лампами.За чаем не засиживаюсь, есть совершенно не хочется. Разворачиваю палатку, укладываюсь. Привычно уже ворочаюсь в полудреме, укладываю то так, то сяк свои ноющие конечности. И вдруг прямо возле уха раздается негромкий, низкий, леденящий, страшной злобы рык. Я обмер. Потом истошно завизжала собака. Все, приплыли. Волк. Собака была, я заметил, маленькая и тощая, волку не хватит. Я следующий. Лежу недвижим, прислушиваюсь. Тишина гробовая. Потихоньку успокаиваюсь и засыпаю.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Об агрегаторе

Ресурс формирует публикации автоматически. Контент может быть разнообразным и не связан между собой тематически. Он подбирается на основе открытых источников и не редактируется вручную.

Информационные блоки

Сводные темы

Материалы, не имеющие жёсткой категории, но представляющие интерес для читателей.

Быт и повседневность

Советы, наблюдения, описания процессов и явлений, встречающихся в жизни.

Региональные публикации

Факты, события, подборки, ориентированные на географические зоны и общие интересы.

Контакты

📍 г. Смоленск, ул. Логическая, д. 18, офис 205

☎ +7 (4812) 58-62-10

📧 info@site.ru

🕓 Поддержка: ежедневно, с 10:00 до 20:00

Правовой статус

Сайт не публикует собственный контент, не является СМИ и не несёт ответственности за достоверность материалов. Все тексты размещаются в автоматическом режиме на основе общедоступных источников.

При наличии претензий, направьте запрос на удаление — и материал будет проверен и исключён при наличии оснований.

Размер шрифта: